Caracterização e incremento da variabilidade genética em caracteres agronômicos de importância medicinal em Camomila (Chamomilla recutita L.)
Resumo
A Camomila (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) é uma espécie de planta medicinal e aromática, pertencente à família Asteraceae, que contém aproximadamente 23.000 espécies. É considerada a planta medicinal de maior cultivo no território brasileiro, sendo, amplamente cultivada nas regiões sul e
sudeste do Brasil, onde há o predomínio de solos sob o domínio climático tropical e subtropical. Hoje em dia a Camomila possui a maior parte dos seus constituintes químicos amplamente estudados. Sendo altamente favorecida e muito utilizada na medicina tradicional e popular além de sua importância econômica para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. Suas propriedades, que possuem grande importância econômica, foram estabelecidas ao longo dos anos através de pesquisas baseadas no conhecimento popular e científico. Embora as propriedades terapêuticas da Camomila tenham sido bem estabelecidas ao longo dos anos, e desta espécie ser uma das mais utilizadas pela maior parte da população, algumas informações básicas quanto ao seu cultivo, caracterização e variabilidade genética existente, ainda são desconhecidas, sendo muitas vezes utilizadas informações de parentes próximos. Desta forma, os objetivos deste estudo foram reunir o máximo de informações a respeito da espécie quanto à caracterização, utilização, composição química e o cultivo de Camomila; avaliar caracteres morfológicos de sementes e o desempenho inicial de plântulas de populações de diferentes mesorregiões do Rio Grande do Sul e variedades comerciais, bem como estimar o
comportamento da variedade comercial ISLA de Camomila frente aos ácidos orgânicos, além de estudar o efeito do mutagênico físico (radiação gama) em sementes de variedade comercial ISLA. Os estudos foram realizados no Laboratório de Biologia Molecular do Centro de Genômica e Fitomelhoramento, do Departamento de Fitotecnia na Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da
Universidade Federal de Pelotas (UFPel), nos anos de 2016 e 2017. Quanto à busca de informações a cerca da Camomila (Capítulo I), verificou-se que para questões fundamentais como o cultivo e exploração da variabilidade as informações disponíveis na literatura ainda são escassas e pouco exploradas. Os resultados encontrados na caracterização de diferentes populações (Capítulo II)
demonstraram que a população de Camomila crioula Guabiju se destacou como fonte de variabilidade genética para as variedades comerciais, e quando se leva em consideração os caracteres diretamente associados à semente, o mais promissor foi a massa de cem sementes. Já para parâmetros associados à germinação, o caractere alvo para o melhoramento é o índice de velocidade de
germinação, e com relação ao crescimento de plântulas, o caractere com maior importância é primeira contagem de germinação. Quando se estudou o comportamento das sementes comerciais submetidas a diferentes concentrações de ácidos orgânicos comumente encontrados em solos hidromórficos (Capítulo III), observou-se que não houve influência dos ácidos e das concentrações utilizadas
na germinação e desenvolvimento inicial das plântulas, indicando que a Camomila 10 é uma planta rústica e que não tem seu comportamento alterado, mesmo em altas concentrações de ácidos orgânicos presentes no solo. Por fim, ao utilizar radiação gama para induzir a mutação e por consequência criar variabilidade genética em sementes comerciais de Camomila (Capítulo IV), observou-se que as doses de até 900 Gy não prejudicaram a germinação de sementes, o desenvolvimento e a sobrevivência das plantas, contudo, as doses de radiação utilizadas são
recomendadas, pois aumentam as chances de incremento da variabilidade genética em sementes secas de Camomila (Chamomilla recutita L.). Considerando os resultados obtidos durante a realização deste estudo, pode-se concluir que tanto a utilização de mutagênico físico quanto à utilização de populações de Camomila de diferentes mesorregiões favorecem o incremento da variabilidade existente aumentando assim a exploração dos potenciais da espécie que não é muito exigente quanto ao tipo de solo, mesmo possuindo altas concentrações de ácidos orgânicos de baixa massa molar, encontrados na Região Sul do Brasil. Dessa forma, recomenda-se o cultivo e a sua utilização como alternativa de melhoria da saúde da população e para aumentar a renda de pequenos produtores devido às inúmeras propriedades terapêuticas de Camomila amplamente exploradas pela indústria.
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