Herdabilidade da massa e do teor de sólidos solúveis de amora-preta (Rubus sp.) e conservação pós-colheita
Resumo
As estimativas dos parâmetros genéticos desempenham papel fundamental nos
programas de melhoramento, pois permitem a predição dos valores genéticos dos
candidatos à seleção, propiciando um processo mais acurado. Os objetivos do
presente estudo foram: a) avaliar a variação genética de genitores e progênies na
geração F1 e estimar a herdabilidade no sentido amplo e restrito dos caracteres de
massa média das frutas e teor de sólidos solúveis; b) caracterizar a forma das frutas
de duas cultivares e nove seleções e seus descendentes F1; e c) avaliar a
capacidade de conservação pós-colheita de frutas de sete seleções e duas
cultivares de amoreira-preta e seus índices de mercadabilidade. Os genótipos
estudados foram provenientes do Programa de Melhoramento da Embrapa Clima
Temperado. O valor médio estimado da herdabilidade no sentido amplo, para massa
da fruta (0,79) e sólidos solúveis (0,68) foi alto. Já no sentido restrito, para massa da
fruta (0,05) foi baixo e para o teor de sólidos solúveis (0,47) foi médio. Isso
demonstra que a eficiência de seleção é maior para teor de sólidos solúveis do que
para massa das frutas. Observou-se que o formato das frutas das progênies tende a
ser próximo daquele dos genitores. Na avaliação pós-colheita as seleções Black
139, 170 e 276 e as cultivares BRS Xingu e Tupy apresentaram boa conservação
após sete dias de armazenamento a 4°C, com índice de mercadabilidade acima de
85%, o que é considerado aceitável para comercialização. Foi observado também
que a cultivar BRS Xingu é similar a cultivar Tupy em firmeza e massa média das
frutas e inferior em sólidos solúveis, porém, apresentou melhor conservação póscolheita.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: