Melhoramento genético e biometria aplicada a produtividade e biofortificação de grãos de milho
Resumo
O melhoramento genético do milho é dinâmico e requer do melhorista uma
compreensão multidisciplinar, capacidade de planejamento e execução de
atividades voltadas ao âmbito agronômico, cruzamentos, seleções, aplicabilidade de
modelos biométricos, obtenção de genótipos produtivos egrãos biofortificados. Os
objetivos do presente trabalho foram: 1) Estimar os componentes de variância e
parâmetros genéticos (REML), as correlações lineares fenotípicas, genéticas, de
ambiente e canônicas para os caracteres de interesse agronômico em milho; 2)
Identificar as associações lineares, de causa e efeito entre os caracteres e a
estabilidade pelo método de Annicchiarico da proteína bruta dos grãos do milho
cultivado em quatro diferentes ambientes; 3) Determinar as associações lineares, as
estimativas dos parâmetros genéticos e a heterose de compostos bioativos e
micronutrientes em híbridos intervarietais de milho; 4) Estimar a heterose, os
componentes de variância e parâmetros genéticos mais relevantes, utilizar uma
abordagem multivariada para definir perfis de herdabilidade com sentido restrito para
os componentes do rendimento e nutricionais em progênies de meios-irmãos de
milho;5) Estimar os componentes de variância e parâmetros genéticos
(REML/BLUP) de um dialelo intervarietal, selecionar e predizer os melhores
genótipos para os componentes de rendimento do milho. As principais conclusões
obtidas foram: 1) evidenciou-se a maior contribuição da variação genética na
interação genótipos x ambientes e herdabilidade com sentido amplo para o diâmetro
da espiga, número de fileiras de grãos da espiga e diâmetro do sabugo; 2) o
aumento da altura de planta, massa de mil grãos e do rendimento de grãos reduz o
teor de proteína bruta no grão do milho; 3) a espessura e a coloração das sementes,
fenóis totais, radical antioxidante ABTS e zinco são incrementados através dos
efeitos da heterose intervarietal; 4) a herdabilidade com sentido restrito entre e
dentro das progênies são superiores para o teor de manganês, glicina, prolina e
triptofano nos grãos do milho; 5) os genitores paternos e a fração genética aditiva
são determinantes ao índice relativo para o volume do grão, entretanto, a massa de10
cem grãos e o rendimento de grãos são determinados pela capacidade específica de
combinação intervarietal.
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