Caracterização de genótipos de arroz quanto aos teores de ferro e de zinco nos grãos e identificação de caracteres para a seleção indireta
Resumo
O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais cultivados e consumidos
mundialmente. Ele é a base alimentar da dieta de milhões de pessoas, sendo
apontado como essencial no processo de biofortificação visando o combate à
desnutrição e efeitos ocasionados por ela. Programas de melhoramento genético vem
buscando genótipos superiores em relação a produtividade e também quanto a
qualidade nutricional de seus grãos. O desenvolvimento de cultivares com maiores
teores de minerais como o ferro e o zinco pode contribuir de maneira expressiva para
o aumento do valor nutritivo deste alimento. Dessa forma, o presente trabalho
objetivou identificar genótipos de arroz superiores quanto a concentração de ferro e
zinco nos grãos, assim como caracteres para seleção indireta. Um grupo diverso de
95 genótipos de arroz foi avaliado. O ensaio foi conduzido na safra 2016/2017 na
unidade experimental da Embrapa Clima Temperado, que está localizada no
município de Capão do Leão, Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi em
blocos casualizados, com três repetições. Foram realizados dois estudos, o primeiro
teve como finalidade avaliar a concentração de ferro e zinco em grãos de arroz dos
distintos genótipos sob duas formas de beneficiamento, descasque e polimento. O
segundo estudo visou avaliar a possibilidade da utilização da seleção indireta a partir
de características morfológicas para selecionar genótipos que ofereçam maior
biodisponibilidade de ferro no arroz consumido. Os genótipos EPAGRI 107 e Cachinho
foram superiores quanto a concentração de ferro em seus grãos polidos e os
genótipos Carnaroli e Arbório apresentaram maiores concentrações de zinco após o
polimento. Os caracteres analisados demonstraram existência de variabilidade e, o
caráter número de panículas por planta, destacou-se com uma forte correlação com o
acúmulo de ferro nos grãos. Este caráter pode ser utilizado na seleção indireta quando
o intuito for a produção de arroz integral e juntamente com as variáveis peso da
panícula e largura da cariopse quando o objetivo for o aumento do teor de ferro em
arroz polido. Neste sentido, este estudo mostrou variabilidade genética para a
concentração de ferro e zinco entre os genótipos avaliados e possibilidade de seleção
indireta, indicando que novas pesquisas, como a genotipagem e avaliações de
segundo ano, devem ser realizadas visando dar suporte para o desenvolvimento de
cultivares de arroz biofortificadas.
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