Qualidade de sementes salvas e comerciais na região sudoeste do Paraná.
Resumo
A obtenção de população adequada na cultura da soja é crucial para um bom cultivo
e está relacionada a diversos fatores essenciais. Dentre todos, sementes de boa
qualidade é o principal fator a ser levado em conta. Para garantir essa qualidade a
produção, comercialização e utilização de sementes seguem o sistema da legislação
brasileira. Porém, na agricultura tradicional, ainda é comum o agricultor separar
parte de sua produção para utilizar na safra seguinte como semente, podendo
apresentar riscos a atividade. O uso de sementes legais é certeza de garantia de
qualidade das mesmas, além disso, garantia de evolução da tecnologia de
produção, gerando renda, empregos e bem-estar social. O objetivo deste trabalho foi
avaliar a qualidade das sementes salvas por agricultores da região sudoeste do
Paraná, na safra 2005/2006 e, compará-las com sementes comerciais produzidas
pela empresa Lavoura Indústria e Comércio Oeste S/A de Pato Branco-PR, na
mesma safra. Entre os dias 03 de outubro e 21 de novembro de 2006 foram
coletadas 100 amostras de sementes salvas e produzidas na safra 2005/2006 por
agricultores da região Sudoeste do Paraná e também 100 amostras de sementes
comerciais produzidas na mesma safra pela empresa Lavoura S.A. da cidade de
Pato Branco-PR. Tanto as sementes comerciais como as sementes salvas, foram
submetidas à análise de germinação, teste de vigor por envelhecimento acelerado,
teste de hipoclorito de sódio para avaliar danos mecânicos e determinação de
umidade. As Avaliações mostraram que 20% das cultivares salvas eram registradas
para uso e apenas 9% das amostras eram variedades convencionais. A maior parte
das sementes salvas foram armazenadas e beneficiadas na propriedade do
agricultor, sendo constatada a inadequação desse processo. As sementes
comerciais apresentaram elevada superioridade na qualidade fisiológica quando
comparadas às sementes salvas. Conclui-se que a utilização de sementes
comerciais é vantajosa econômica e socialmente, pois promove o agronegócio e,
principalmente, o agricultor é beneficiado com a garantia de boa implantação da
lavoura.