Recobrimento de sementes de soja de diferentes níveis de qualidade fisiológica com aminoácidos: desempenho de plantas em campo e sementes
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de aminoácidos em
recobrimento de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica, sobre o
desempenho de plantas e sementes. Para a realização do experimento foram
utilizados 3 lotes de sementes de soja de diferentes níveis de qualidade fisiológica da
cultivar BMX Potência RR. Os tratamentos foram constituídos envolvendo a
combinação de dois fatores, sendo eles, lotes de sementes de três níveis de qualidade
fisiológica e, recobrimento de sementes com produto a base de aminoácidos nas
doses de 0, 200, 400, 600 e 800 mL de produto comercial 100 Kg-1 de sementes,
totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente
casualizado, experimento 1, e em blocos casualizados, experimento 2. No primeiro
experimento foi avaliado o desempenho fisiológico das sementes recobertas através
das análises de germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio,
envelhecimento acelerado e comprimento de raiz e parte aérea de plântulas. No
segundo experimento as sementes recobertas foram semeadas em covas e avaliado
o desempenho de plantas isoladas, onde, no momento da colheita foi determinado
altura de planta, diâmetro do caule, número de ramificações por planta, número de
legumes e de sementes por planta, massa de mil sementes, produtividade e qualidade
fisiológica das sementes produzidas. A qualidade fisiológica das sementes produzidas
foi avaliada através das mesmas variáveis utilizadas no primeiro experimento. O
recobrimento de sementes com aminoácidos não promove o desempenho fisiológico
de sementes e o desempenho das plantas em campo. Sementes de elevada
qualidade fisiológica apresentam desempenho superior em testes fisiológicos
realizados em laboratório. A produtividade de plantas isoladas de soja oriundas de
lotes de sementes de elevada qualidade fisiológica é 15% superior ao de plantas
oriundas de lotes de sementes de qualidade fisiológica reduzida. O efeito da elevada
qualidade fisiológica das sementes transmite-se as sementes produzidas pelas
plantas delas originadas, resultando na produção de sementes de qualidade
fisiológica superior.