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Recobrimento de sementes de soja de diferentes níveis de qualidade fisiológica com aminoácidos: desempenho de plantas em campo e sementes

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Dissertação Caio Sippel Dörr - Pronta.pdf (702.7Kb)
Data
2016-02-19
Autor
Dörr, Caio Sippel
Metadata
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Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de aminoácidos em recobrimento de sementes de diferentes níveis de qualidade fisiológica, sobre o desempenho de plantas e sementes. Para a realização do experimento foram utilizados 3 lotes de sementes de soja de diferentes níveis de qualidade fisiológica da cultivar BMX Potência RR. Os tratamentos foram constituídos envolvendo a combinação de dois fatores, sendo eles, lotes de sementes de três níveis de qualidade fisiológica e, recobrimento de sementes com produto a base de aminoácidos nas doses de 0, 200, 400, 600 e 800 mL de produto comercial 100 Kg-1 de sementes, totalizando 15 tratamentos. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, experimento 1, e em blocos casualizados, experimento 2. No primeiro experimento foi avaliado o desempenho fisiológico das sementes recobertas através das análises de germinação, primeira contagem da germinação, teste de frio, envelhecimento acelerado e comprimento de raiz e parte aérea de plântulas. No segundo experimento as sementes recobertas foram semeadas em covas e avaliado o desempenho de plantas isoladas, onde, no momento da colheita foi determinado altura de planta, diâmetro do caule, número de ramificações por planta, número de legumes e de sementes por planta, massa de mil sementes, produtividade e qualidade fisiológica das sementes produzidas. A qualidade fisiológica das sementes produzidas foi avaliada através das mesmas variáveis utilizadas no primeiro experimento. O recobrimento de sementes com aminoácidos não promove o desempenho fisiológico de sementes e o desempenho das plantas em campo. Sementes de elevada qualidade fisiológica apresentam desempenho superior em testes fisiológicos realizados em laboratório. A produtividade de plantas isoladas de soja oriundas de lotes de sementes de elevada qualidade fisiológica é 15% superior ao de plantas oriundas de lotes de sementes de qualidade fisiológica reduzida. O efeito da elevada qualidade fisiológica das sementes transmite-se as sementes produzidas pelas plantas delas originadas, resultando na produção de sementes de qualidade fisiológica superior.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4054
Collections
  • PPGCTS: Dissertações e Teses [550]

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