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Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.)

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Dissertação Propagação de Goji Berry (Lycium barbarum L.).pdf (1.081Mb)
Date
2017-09-25
Author
Dias, Camila Schwartz
Metadata
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Abstract
Os métodos de obtenção de mudas de qualidade de Goji Berry ainda não estão estabelecidos no Brasil. Assim, este estudo teve como objetivo desenvolver metodologias para análise de sementes desta frutífera bem como para a micropropagação. No primeiro experimento buscou-se verificar a temperatura para germinação e estabelecer a primeira e última contagem das sementes. Para tanto, foram testadas quatro temperaturas: 20ºC, 25ºC, 30ºC e 20-30ºC e o tempo de emergência a 25ºC. Verificou-se que a primeira contagem deve ser realizada no 3º dia após a instalação do teste de germinação e a última deve ser realizada no 10º dia; que as temperaturas de 25ºC e alternada de 20-30ºC são consideradas ideais para o teste de germinação e que a temperatura alternada proporcionou o maior valor para as variáveis analisadas. O segundo experimento foi realizado no Laboratório de Propagação de Plantas Frutíferas da UFPel e foi utilizado o meio de cultura MS como meio base. O objetivo foi avaliar a multiplicação in vitro para obtenção de explantes em condições fotoautrotróficas utilizando diferentes tipos de vedações (algodão, alumínio e Parafilm®) e distintas concentrações de sacarose (0, 15, 30, 45 g L-1). Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F (p≤0,05). Constatando-se significância estatística, os efeitos das vedações foram comparados pelo teste de Waller-Duncan (p0,05) e concentrações por modelos de regressão (p0,05). Concluiu-se que a vedação do tipo algodão associado ao uso de sacarose na concentração de 30 g L-1, propiciou os maiores resultados para o número de brotações, comprimento da maior brotação e matéria seca. Em ausência de sacarose no meio de cultura o algodão proporcionou as maiores médias de matéria fresca e seca.
URI
http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/4139
Collections
  • PPGA: Dissertações e Teses [397]

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