Crescimento e desenvolvimento dos componentes corporais de cordeiros Texel X Corriedale em distintos sistemas.
Resumo
Foi avaliado o crescimento e o desenvolvimento dos componentes corporais de
cordeiros cruzas Texel x Corriedale em distintos sistemas. O trabalho foi
realizado no município de Arroio Grande, RS, sendo utilizados 45 cordeiros não
castrados divididos em três lotes de quinze: pastagem; pastagem ao pé da mãe e
pastagem com suplementação (casca de soja correspondente a 1% do peso
corporal). Para o abate foi utilizado o critério da condição corporal entre 2 - 3
(escala de 1 – 5), ocorrendo em grupos de cordeiros de cada um dos lotes com
as seguintes idades: 120, 160, 200 e 280 dias. A análise da variância acusou
diferença significativa (P<0,05) para crescimento nos diferentes sistemas, sendo
que os cordeiros que permaneceram com as mães em pastagem, apresentaram
ganhos de peso superiores aos cordeiros dos outros dois grupos (desmamados e
suplementados). A análise do ganho diário de peso mostrou que houve efeito
significativo (P<0,05) entre sistemas até os 120 dias. Os cordeiros que
permaneceram junto às mães (não desmamados) apresentaram desempenho
superior aos outros grupos durante este período. A partir dos 120 dias não houve
diferença até o final do período experimental. Os resultados mostram que o
desenvolvimento da carcaça em relação ao todo (peso corporal), foi heterogônico
positivo (tardio) para os três grupos. Para cabeça, coração, rins e fígado+vesícula
o desenvolvimento foi precoce para cordeiros terminados em campo nativo, para
cordeiros terminados em campo nativo+suplementação, esse tipo de
desenvolvimento ocorreu nas patas, cabeça, pulmões+traquéia e
fígado+vesícula. Houve efeito do sistema de terminação sobre o crescimento e
desenvolvimento de cordeiros cruzas de Texel x Corriedale.
Os cordeiros mantidos em pastagem sem a prática de desmame apresentaram
maior ganho médio diário de peso corporal até os 120 dias de idade. Os
cordeiros que tiveram como única fonte de alimentação a pastagem
apresentaram maior porcentagem de vísceras verdes.
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