O cultivo da canola no estado Rio Grande do Sul

Visualizar/ Abrir
Data
2012-03-23Autor
Teixeira, Carlos Eugênio Fortes
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A canola (Brassica napus L. e Brassica rapa L.) é uma cultura que vem encontrando bastante espaço no cenário agrícola gaúcho. Os programas de incentivo a produção de biocombustiveis do governo federal, aliado com programas de produção agrícola para as pequenas propriedades rurais, tornaram a Canola, um interessante cultivo de inverno na região norte do estado. Empresas como a BSBios, localizada no município de Passo Fundo-RS, produzem biocombustivel, onde o óleo da Canola , é aproveitado no parque fabril. A empresa e a Embrapa Trigo - Passo Fundo vem há anos apostando no cultivo desta planta, como mais uma alternativa, a produção agrícola nesta região. Muitas cooperativas, difundem entre produtores por elas assistidos, o cultivo da Canola. Com compra garantida para posterior venda a empresas esmagadoras para retirada do óleo de Canola.O cultivo da canola deve possuir alguns cuidados, quanto as condições edafoclimáticas, por ser oriunda do Canadá e possuir poucas cultivares nacionais. A maior parte do material genético utilizado no estado ( híbridos) é importada e apenas uma cultivar foi desenvolvida pela Embrapa Trigo - Passo Fundo-RS( polinização aberta), adaptada a região de norte do estado.O presente trabalho, visou fazer um estudo da situação da canola no estado do Rio Grande do Sul, nas ultimas duas safras 2010 e 2011. Procurou-se relatar de forma concisa, aspectos de cultivo, produção, emprego do material genético e comercialização da semente, com a finalidade de oferta de grãos para produção de biocombustível.Por fim, faz-se uma analise das oportunidades, ameaças , fraquezas e fortalezas , que a produção deste tipo de semente, possa encontrar no estado do Rio Grande do Sul e quem sabe no Brasil, para as próximas safras.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: