Avaliação do colostro de éguas e utilização da silagem (fermentação anaeróbica) como método substituto do colostro in natura
Resumo
Foram realizados dois estudos, com o objetivo de avaliar a qualidade e constituição do colostro de éguas e utilizar um método substituto do colostro in natura quando este é indisponível ao potro neonato. O primeiro estudo descreve os dados literários em relação aos constituintes colostrais bem como sua qualidade. Os dados descritos são válidos para reunir e comparar com os dados colhidos. No segundo estudo avaliou-se a qualidade do colostro in natura e a comparação a partir da fermentação anaeróbica do colostro. Foram utilizados o colostro de 35 éguas, todas as éguas
demonstraram gestação saudável. O colostro era coletado e avaliado em até seis horas após o parto. Para elaboração da silagem, o colostro foi coletado e acondicionado em frascos estéreis e encaminhados ao laboratório de microbiologia da Universidade Federal de Pelotas. A fermentação anaeróbica foi elaborada em distintos períodos e procedeu-se com avaliação físico-química, imunológica e microbiológica. Foi evidenciado que a fermentação anaeróbica do colostro equino
manteve os constituintes colostrais avaliados, demonstrando a eficácia da técnica para espécie equina.
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