Caracterização morfológica e agronômica de genótipos de feijão- miúdo(Vigna Unguiculata(L.) Walp.) no Rio Grande do Sul
Resumo
Reconhecido como a principal espécie leguminosa anual de crescimento
estival, o feijão-miúdo (Vigna unguiculata (L.) Walp) se destaca em
consorciações com gramíneas de alto potencial de produção, melhorando a
qualidade e a produtividade da pastagem. A oferta de sementes no mercado é
insuficiente tanto em quantidade como em qualidade em relação a uma
demanda crescente, e tem sua origem quase totalmente no município de São
José do Norte/RS. A importância sócio-econômica do feijão-miúdo nessa
região do estado decorre do fato de se constituir uma segunda fonte de renda
para a pequena propriedade na forma de semente para a produção de
forragem, cuja comercialização estende-se por quase todo o território gaúcho.
Para a organização da cadeia produtiva de sementes de feijão-miúdo é
necessário a descrição dos quatro genótipos existentes na região diferenciados
pela cor do tegumento em Amendoim, Preto, Baio e Mosqueado através da
caracterização morfológica e agronômica que avalia os descritores e determina
o Valor de Cultivo e Uso (VCU) para registro e a Distinguibilidade,
Homogeneidade e Estabilidade (DHE) para proteção destes genótipos. Na
tentativa de garantir que as sementes produzidas na região permaneçam com
as características originais que definiram o material, viabilizando sementes de
qualidade para a produção de forragem, especialmente para a bacia leiteira do
estado do Rio Grande do Sul o que pode representar uma nova alternativa de
alta resposta econômica, através do aproveitamento de um recurso genético já
existente e adaptado à região o presente trabalho teve como objetivo
caracterizar morfologicamente e agronomicamente os genótipos de feijãomiúdo
ocorrentes no Município de São José do Norte, contribuindo com o
programa de produção de sementes nas etapas de registro e proteção das
cultivares. Para avaliação das características morfológicas e agronômicas
foram realizados dois experimentos. O primeiro experimento foi instalado no
ano agrícola de 2007/2008 utilizando os descritores morfológicos e
agronômicos para avaliação de acordo com os requisitos para VCU e o
segundo experimento no ano agrícola de 2008/2009 utilizando os descritores
para avaliação de acordo com os requisitos para DHE. As características
morfológicas e agronômicas de caráter quantitativo e qualitativo foram
avaliadas nos estádios de germinação, plântulas, floração, maturação, colheita
e pós-colheita. Os resultados da caracterização morfológica destes genótipos
permitem indicar aspectos de uso imediato (produção de sementes e forragem)
dos agricultores bem como comparar na mesma região e entre regiões
diferenciadas os caracteres de interesse, permitiram também diferenciar os
quatro genótipos como quatro cultivares a partir da descrição morfológica dos
genótipos indicando que tanto o Teste de VCU quanto o Teste de DHE estão
cumprindo seu papel.
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