Potencial qualitativo de sucos de uva e vinhos da Campanha Gaúcha obtidos a partir de tecnologias aplicáveis ao contexto regional

Visualizar/ Abrir
Data
2021-03-31Autor
Kaltbach, Suélen Braga de Andrade
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A matriz produtiva da região da Campanha Gaúcha, baseada tradicionalmente nas
atividades pecuárias, hoje é composta também por grandes culturas como o arroz e a
soja. Desde a década de 1970, vários vinhedos foram instalados por toda a região e,
em 2015, já totalizavam 1560 hectares. Esses empreendimentos vitícolas são
dedicados quase que exclusivamente à produção de uvas europeias para a produção
de vinhos finos. Enquanto isso, a produção de uvas híbridas e americanas – utilizadas
para elaboração de sucos - ainda é restrita a poucos pequenos produtores da região,
sem representar uma quantidade significativa. Considerando-se a crescente demanda
do mercado por sucos de uva – de cultivo convencional e orgânico - e o sucesso da
expansão da área vitícola brasileira na Campanha Gaúcha, pode-se elencar a mesma
entre as regiões potenciais também para o cultivo de uvas para suco. No entanto, o
potencial qualitativo dos sucos de uvas dessa região ainda não foi estudado. Dessa
forma, a presente tese avaliou o potencial qualitativo dos sucos de uva de cultivos
orgânicos e convencionais encontrados na Campanha Gaúcha ou regiões próximas,
estabelecendo como referência os sucos da Serra Gaúcha - a principal produtora de
sucos do país. As análises realizadas nos sucos incluíram compostos bioativos e
parâmetros de qualidade fundamentais, tais como os necessários à comercialização
no Brasil. Os dois principais métodos de extração utilizados para a elaboração de
sucos foram comparados. Os resultados indicaram que os sucos da região em estudo
apresentam potencial qualitativo para comercialização no Brasil, atendendo aos
requisitos da legislação, especialmente se utilizado o método de extração enzimático.
Outro tópico de interesse para a região – a qual carece de oferta de mão de obra – é
a possibilidade de mecanização das atividades nos vinhedos. Dentre elas, a colheita
é uma das atividades mais críticas. Desta forma, análises detalhadas da composição
de vinhos Merlot oriundos de uvas colhidas manual e mecanicamente foram
realizadas. As diferenças entre eles foram não significativas ou de pequena
magnitude. Conclui-se que a região mostrou um potencial - do ponto de vista
qualitativo - para: produção de sucos de uvas híbridas e americanas obtidos pelo
método de extração enzimático; e colheita mecânica de uvas Merlot para a elaboração
de vinhos finos, sem comprometer as suas características.
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: