Respostas fisiológicas e morfoagronômicas a estresse de calor e capacidade de combinação para aparência e rendimento de tubérculos de genótipos de batata
Resumo
A batata é uma cultura originária de regiões temperadas, com sensibilidade a
temperaturas elevadas durante seu cultivo, as quais podem reduzir seu
rendimento e qualidade. Nas áreas tropicais de cultivo do Brasil, alguns meses
do ano apresentam temperaturas elevadas, desfavoráveis ao cultivo. Assim,
para auxiliar no desenvolvimento de novos genótipos é imprescindível entender
como o calor afeta os caracteres morfológicos, fisiológicos e de pós-colheita no
germoplasma disponível. Além disso, para atender a demanda da cadeia
produtiva por cultivares adaptadas às condições nacionais de cultivo, é
fundamental a identificação de genitores para o desenvolvimento de novas
cultivares. Nesse sentido, foram desenvolvidos três estudos. O primeiro visou
avaliar o desempenho de 65 genótipos de batata quanto às respostas
morfológicas e fisiológicas em duas diferentes condições de temperatura: 1)
controle, o qual tinha amplitude térmica de 13-25°C (30 dias após o plantio) a 16-
29°C (final do ciclo); 2) estresse, com amplitude de 17-29°C a 18-28°C. Nesse
estudo, os genótipos apresentaram variabilidade na resposta às diferentes
condições de temperatura. A temperatura causou alterações na resposta dos
genótipos às variáveis fisiológicas. Com relação às variáveis morfológicas, os
genótipos que apresentaram melhor desempenho no controle, também
apresentaram melhores resultados no estresse. O segundo estudo visou avaliar
os mesmos 65 genótipos com relação ao desempenho em pós-colheita,
analisando a qualidade de fritura e o armazenamento dos tubérculos. Os
resultados sugerem que os genótipos cultivados sob estresse apresentaram
melhores notas para cor de “chips” e maiores períodos de dormência dos
tubérculos, associado a menores comprimentos de brotos. O terceiro estudo
propôs estimar a capacidade de combinação de genótipos de batata para
caracteres de aparência e rendimento de tubérculos. Foram avaliadas oito
famílias, em modelo de dialelo parcial (3x3). Dentre as combinações avaliadas,
os efeitos gênicos aditivos predominaram no controle dos caracteres de
aparência e rendimento de tubérculos.
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