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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Caracteres morfológicos e agronômicos de plantas e qualidade fisiológica de sementes de quinoa
Authors: Vergara, Rafael de Oliveira
metadata.dc.description.resumo: A quinoa é uma planta da família Chenopodiacea, domesticada pelos povos andinos há milhares de anos. É uma cultura anual produtora de grãos, conhecida como pseudocereal devido à sua semelhança com a composição dos grãos de cereais. Suas sementes são consumidas mundialmente devido as suas propriedades nutricionais, atualmente apresentando elevada demanda. Deste modo a cultura se apresenta como uma importante alternativa para diversificação de cultivos e geração de renda para pequenos agricultores. Atualmente seu consumo e produção estão difundidos ao redor do mundo. No Brasil, sua introdução é recente, sendo os primeiros estudos desenvolvidos na região central do Brasil. Devido ao promissor mercado de alimentos nutracêuticos, a produção deste pseudocereal apresenta grande importância. Tendo em vista a necessidade de estudos que viabilizem a produção de grãos e sementes, o objetivo do presente trabalho é avaliar a influência das condições ambientais nos caracteres morfológicos e agronômicos e qualidade fisiológica de sementes.. Para tal foi efetuada a análise de crescimento da cultura, foram obtidos os caracteres agronômicos e morfológicos da cultura e foi efetuada a adaptação de um teste para determinação de vigor pela quantificação da emissão de etanol pelas sementes. Através da curva de crescimento e analise da qualidade da semente produzida, evidenciou-se que não existe diferença significativa entre a cultivar brasileira e o acesso de origem andina, tal fato demonstrando a adaptabilidade da cultura na região. Através do estudo de caracteres morfológicos e agronômicos, observou-se que a utilização de formula adaptada para calculo de potencial de produção é viável para a cultura, existindo acentuada variabilidade entre os genótipos estudados. O estudo dos caracteres morfológicos indica que é possível diferenciar os genótipos de quinoa, especialmente levando em consideração o número de dentes na folha, entretanto observou-se grande variabilidade genética dentro de uma mesma cultivar. Através do estudo do metabolismo do etanol, observou-se relação significativa entre a sua produção e o nível de vigor de sementes, assim utilizando metodologia adaptada, foi possível diferenciar pela produção de etanol lotes de sementes de quinoa com diferentes níveis de vigor, assim comprovando a eficiência do teste.
Abstract: Quinoa is a plant of the Chenopodiacea family, domesticated by the Andean peoples for thousands of years. It is an annual grain crop, known as pseudocereal due to its similarity to the composition of cereal grains. Its seeds are consumed worldwide due to their nutritional properties, currently presenting high demand. In this way culture is presented as an important alternative for crop diversification and income generation for small farmers. Currently its consumption and production are widespread around the world. In Brazil, its introduction is recent, being the first studies developed in the central region of Brazil. Due to the promising nutraceutical food market, the production of this pseudocereal is of great importance. The objective of the present work is to evaluate the influence of the environmental conditions on the morphological and agronomic traits and the physiological quality of the seeds. In order to do this, the analysis of crop growth , The agronomic and morphological characters of the crop were obtained and a test was performed to determine vigor by quantifying the ethanol emission by the seeds. Through the growth curve and analysis of the quality of the seed produced, it was evidenced that there is no significant difference between the Brazilian cultivar and the access of Andean origin, this fact demonstrating the adaptability of the crop in the region. Through the study of morphological and agronomic characters, it was observed that the use of a formula adapted to calculate potential production is feasible for the crop, and there is a marked variability among the studied genotypes. The study of the morphological characters indicates that it is possible to differentiate the quinoa genotypes, especially taking into account the number of teeth in the leaf, but great genetic variability was observed within the same cultivar. Through the study of the ethanol metabolism, it was observed a significant relationship between its production and the level of seed vigor, thus using adapted methodology, it was possible to differentiate by the ethanol production lots of quinoa seeds with different levels of vigor, thus proving The efficiency of the test.
Keywords: Chenopodium quinoa
Teste de etanol
Produção de sementes
Vigor de sementes
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
Citation: VERGARA, Rafael de Oliveira. Caracteres morfológicos e agronômicos de plantas e qualidade fisiológica de sementes de quinoa. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2016.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4013
Issue Date: 14-Dec-2016
Appears in Collections:PPGCTS: Dissertações e Teses

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