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metadata.dc.type: doctoralThesis
Title: Variabilidade espacial da produtividade e da qualidade de sementes de trigo e soja produzidas em sucessão sob sistema de plantio direto
Other Titles: Spatial variability of yield and quality of wheat and soybean seeds produced in succession under no-tillage system
Authors: Corrêa, Marciabela Fernandes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gadotti, Gizele Ingrid
metadata.dc.description.resumo: O objetivo do trabalho foi correlacionar os atributos do solo com o rendimento e qualidade fisiológica de sementes de trigo e soja. No primeiro artigo o objetivo foi estudar as correlações lineares e a distribuição espacial entre os atributos do solo e o rendimento e a qualidade fisiológica de sementes de trigo. No segundo artigo o objetivo foi correlacionar atributos de solo, planta e qualidade fisiológica de sementes em um campo de produção de sementes de soja. No terceiro artigo o objetivo foi avaliar a variabilidade temporal de nutrientes do solo entre safras sucessivas de sementes de trigo e soja, e a distribuição espacial do rendimento das duas culturas relacionando com a espacialização dos nutrientes do solo. O trabalho foi realizado em um campo de produção de sementes na empresa Granello Sementes em uma área de 41 hectares, onde foram produzidas sementes de trigo e soja nas safras 2013 e 2013/2014. As avaliações foram realizadas a partir de um grid de amostragem georreferenciado com espaçamento de 100 x 100 metros. Foram avaliados a germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, condutividade elétrica, e produtividade para sementes de trigo e soja. Em trigo foram avaliados o teor de clorofila A na folha, número de espigas, peso hectolítrico e teor de proteína na semente. Em soja também foram avaliados número de ramos por planta, número de vagens por planta, número de sementes por planta e altura de planta. Os atributos do solo avaliados foram os teores de cálcio, magnésio, fósforo, potássio, enxofre, ferro, alumínio, zinco, matéria orgânica, o pH, a capacidade de troca de cátion, o índice SMP, a resistência do solo à penetração, e os percentuais de areia, silte e argila. A análise dos mapas de distribuição espacial dos nutrientes do solo é uma ferramenta que pode contribuir na tomada de decisão do produtor no manejo da adubação da lavoura, visando melhorar a produtividade e a qualidade de sementes.
Abstract: The objective of this work was to correlate soil attributes with yield and physiological quality of wheat and soybean seeds. In the first paper the objective was to study the linear correlations and the spatial distribution between the attributes of the soil and the yield and the physiological quality of wheat seeds. In the second paper the objective was to correlate attributes of soil, plant and physiological quality of seeds in a field of soybean seed production. In the third paper, the objective was to evaluate the temporal variability of soil nutrients between successive wheat and soybean seed crops, and the spatial distribution of the yield of the two crops relating to the soil nutrient spatialization. The work was performed in a seed production field at the company Granello Seeds in an area totaling 41 hectares, where wheat and soybean seeds were produced in the 2013 and 2013/2014 crops season. The evaluations were carried out from a georeferenced sampling grid with spacing of 100 x 100 meters. Germination, first germination count, accelerated aging, seedling emergence, electrical conductivity, and yield for wheat and soybean seeds were evaluated. In wheat, the content of chlorophyll A in the leaf, number of ears, hectolitric weight and protein content in the seed were evaluated. In soybean, it was observed number of branches per plant, number of pods per plant, number of seeds per plant and plant height. The soil attributes evaluated were calcium, magnesium, phosphorus, potassium, sulfur, iron, aluminum, zinc, organic matter, pH, cation exchange capacity, SMP index, soil penetration, percentages of sand, silt and clay. The analysis of spatial distribution maps of soil nutrients is a tool that can contribute to farmers' decision making in the management of crop fertilizing, aiming to improve seed productivity and quality.
Keywords: Agricultura de precisão
Distribuição espacial
Qualidade de semente
Glycine max (L.) Merrill
Triticum aestivum L.
Precision agriculture
Spatial distribution
Seed quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4019
Issue Date: 23-Feb-2017
Appears in Collections:PPGCTS: Dissertações e Teses

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