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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Incerteza ambiental, capacidade turística e diferenciação no setor vitivinícola brasileiro
metadata.dc.creator: Castro, Gabriela Jurak de
metadata.dc.contributor.advisor1: Martins, Elvis Silveira
metadata.dc.description.resumo: O objetivo desta dissertação foi correlacionar a incerteza ambiental (complexidade e dinamismo), as capacidades dinâmicas (turística) e a diferenciação em empresas vitivinícolas no Brasil. O tipo de pesquisa utilizada foi a quantitativa, sendo que a estratégia desenvolvida foi a survey. O universo compreendeu todas as vinícolas do Brasil vinculadas a entidades representativas, obtendo uma amostra intencional de 123 empresas, sendo de diferentes estados brasileiros, com representatividade do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Pernambuco e Bahia. Para a análise dos dados, em um primeiro momento, foi utilizada a análise fatorial confirmatória, buscando verificar o quão bem as variáveis mediam o construto. Na sequência, realizou-se a modelagem de equações estruturais para o teste de hipóteses formuladas. Identificou-se que tanto a complexidade quanto o dinamismo do ambiente influenciam a capacidade turística. Foi possível identificar que a capacidade turística influencia a diferenciação nessas empresas, como demonstrado pelas práticas das vinícolas na busca por produtos e processos que gerem resultado superior aos atuais. Como sugestão para trabalhos futuros, sugere-se a análise da relação da capacidade turística diretamente com o desempenho, além da comparação com outras regiões e países.
Abstract: The objective of this dissertation was to correlate environmental uncertainty (complexity and dynamism), dynamic capacities (tourism) and differentiation in wine companies in Brazil. The type of research used was quantitative, and the strategy developed was a survey. The universe comprised all the wineries in Brazil linked to representative entities, obtaining an intentional sample of 123 companies, being from different Brazilian states, representing Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo, Paraná, Pernambuco and Bahia. For the analysis of the data, at first, we used the confirmatory factorial analysis, seeking to verify how well the variables measured the construct. Then, the structural equation modeling was performed to test formulated hypotheses. It was identified that both the complexity and the dynamism of the environment influence the tourist capacity. It was possible to identify that the tourist capacity influences the differentiation in these companies, as demonstrated by the practices of the wineries in the search for products and processes that generate results superior to the current ones. As a suggestion for future work, it is suggested to analyze the relationship between tourism capacity directly and performance, as well as the comparison with other regions and countries.
Keywords: Incerteza ambiental
Capacidade turística
Diferenciação
Vitivinicultura
Environmental uncertainty
Tourist capacity
Differentiation
Viticulture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Turismo
Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4230
Issue Date: 11-Sep-2018
Appears in Collections:Pós-Graduação em Desenvolvimento territorial e sistemas agroindustriais: Dissertações e Teses

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