Please use this identifier to cite or link to this item:
http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4500
metadata.dc.type: | doctoralThesis |
Title: | Teor de nutrientes e qualidade fisiológica de sementes de soja |
Other Titles: | Nutrient content and quality of soybean physiological seeds |
Authors: | Rigo, Geliandro Anhaia |
metadata.dc.description.resumo: | O efeito de nutrientes aplicados ao solo ou através da aplicação foliar tem sido razoavelmente estudado em relação aos aspectos relativos à nutrição da planta, porém, os efeitos dos nutrientes minerais contidos nas próprias sementes sobre o estabelecimento das plantas não tem recebido a mesma atenção. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a correlação do teor de nutrientes contidos em sementes de soja com a sua qualidade fisiológica, assim como comparar o teor de nutrientes de diferentes cultivares de soja. Os nutrientes analisados foram, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês, zinco e molibdênio, mais o sódio e alumínio. As análises de qualidade fisiológica realizadas foram, germinação, envelhecimento acelerado, viabilidade e vigor por tetrazólio, assim como o peso de mil sementes. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares BMX Apolo RR, BMX Ativa RR, BMX Energia RR, BMX Força RR, BMX Impacto RR, BMX Magna RR, BMX Turbo RR, BMX Potência RR e NA 5909 RR, produzidas por uma empresa produtora de sementes localizada na região noroeste do estado do RS, na safra 2011/2012. Os resultados foram analisados utilizando a correlação linear de Pearson e para comparação de médias foi utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os teores de macronutrientes, exceto de potássio e de cálcio, nas sementes variaram entre as cultivares. O nitrogênio, fósforo e o cálcio são os macronutrientes que mais contribuem beneficamente para a qualidade fisiológica das sementes de algumas cultivares de soja. As cultivares variam nos teores de micronutrientes nas sementes, exceto para o ferro. O molibdênio e o cobre são os micronutrientes que mais influenciam beneficamente a qualidade fisiológica das sementes de algumas cultivares de soja. Sementes de algumas cultivares de soja com altos teores de ferro e alumínio têm a sua qualidade fisiológica afetada negativamente. |
Abstract: | The effect of nutrients applied to the soil or by foliar application has been fairly studied in relation to aspects of plant nutrition, however, the effects of mineral nutrients contained in the seeds themselves on plant establishment has not received the same attention. Thus, the objective of this study was to evaluate the correlation of nutrient content contained in soybean seeds with their physiological quality, as well as compare the nutrient content of different soybean cultivars. Nutrients were analyzed, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulfur, boron, copper, iron, manganese, zinc and molybdenum, more sodium and aluminum. The physiological quality analyzes were, germination, accelerated aging, viability and vigor by tetrazolium, as well as the weight of a thousand seeds. Soybean cultivars seeds were used, BMX Apolo RR, BMX Ativa RR, BMX Energia RR, BMX Força RR, BMX Impacto RR, BMX Magna RR, BMX Turbo RR, BMX Power RR and NA 5909 RR, produced by a seed producer company located in the northwest of the state of RS, in the 2011/2012 harvest. The results were analyzed using Pearson correlation and mean comparison was used the Tukey test at 5% probability. The macronutrient content, except for potassium and calcium, the seeds varied among cultivars. Nitrogen, phosphorus and calcium are the macronutrients that contribute most beneficially for the physiological quality of seeds of some soybean cultivars. The cultivars vary in micronutrient content in seeds, except for iron. Molybdenum and copper are the micronutrients that most beneficially influence the physiological quality of seeds of some soybean cultivars. Seeds of some soybean cultivars with high levels of iron and aluminum have their physiological quality affected negatively. |
Keywords: | Agronomia Sementes Seeds Soja Glycine max |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Pelotas |
metadata.dc.publisher.initials: | UFPel |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes |
Citation: | Rigo, Geliandro Anhaia. Teor de nutrientes e qualidade fisiológica de sementes de soja 2016. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Sementes. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. |
metadata.dc.rights: | OpenAccess |
URI: | http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/4500 |
Issue Date: | 27-Jun-2016 |
Appears in Collections: | PPGCTS: Dissertações e Teses |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tese_geliandro_anhaia_rigo.pdf | 571,91 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License