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metadata.dc.type: masterThesis
Title: Controle biológico do crestamento bacteriano comum e da antracnose em folhas de feijão pela pulverização de bactérias.
Other Titles: Biological control of common bacterial blight and anthracnose on bean leaves by pulverization bacteria.
metadata.dc.creator: Anacker, Lauren Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor1: Moura, Andréa Bittencourt
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Corrêa, Bianca Obes
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é um grande produtor de feijão, entretanto sua produtividade é baixa, decorrente principalmente da incidência de doenças como o crestamento bacteriano comum (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli)(Xap) e a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum) que podem reduzir a produção em até 60%. Medidas de controle que diminuam os custos de produção e os danos ambientais surgem como uma alternativa eficiente, como é o caso do controle biológico. Assim, com o objetivo de avaliar o potencial de controle do crestamento bacteriano comum e da antracnose, bactérias biocontroladoras oriundas de diferentes habitats, e previamente selecionadas por meio da microbiolização das sementes para biocontrole de Xap, foram testadas em casa de vegetação por pulverização de suspensões em folhas de feijão. Foram utilizados onze tratamentos que compreenderam o uso de bactérias isoladas (DFs093 Bacillus cereus; DFs513 Pseudomonas veronii; DFs769 Bacillus cereus; DFs831 Pseudomas fluorescens; DFs842 Pseudomas fluorescens; DFs843 Rhodococcus fascians; DFs912 Rhodococcus fascians) ou combinação delas (C01=DFs093/769/831; C02=DFs093/769/842; C03=DFs769/348/831) e a testemunha (NaCl 0,85%), aplicadas de quatro diferentes modos: 24 horas antes (Ensaio I) e depois (Ensaio II) da inoculação do patógeno e 48 horas antes (Ensaio III) e depois (Ensaio IV). Adicionalmente, as bactérias foram testadas in vitro quanto à capacidade de inibição do crescimento dos referidos patógenos através da produção de compostos antimicrobianos voláteis ou não. De modo geral, para os ensaios com Xap, a pulverização com o isolado DFs513 e com as combinações C01 e C03 reduziram a severidade e a incidência do crestamento bacteriano comum, quando aplicadas 48 horas depois da inoculação do patógeno. Além disso, a maioria dos isolados apresentou capacidade de produção de compostos antimicrobianos in vitro voláteis ou não contra Xap. Nos ensaios referentes à antracnose, o isolado DFs513 e a combinação C01 reduziram a severidade e a incidência no Ensaio II. Além disso, DFs093 e DFs769 apresentaram valores inferiores de severidade no Ensaio I. Todos os isolados testados foram capazes de inibir o crescimento micelial do patógeno in vitro. Assim, observa-se que bactérias oriundas de diferentes habitats e préselecionadas para microbiolização de sementes, possuem potencial de controle de X. axonopodis pv. phaseoli e/ou de C. lindemuthianum quando pulverizadas no filoplano de feijão, e que a combinação C01 e o isolado DFs513 possuem maior espectro de ação por reduzirem severidade e incidência das duas doenças.
Abstract: Brazil is a great producer of beans, although their productivity is low. This occurs mainly by the incidence of diseases such as bacterial bean common blight (Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli) (Xap) and anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum) that can reduce the production up to 60% under favorable conditions. Control methods that reduce production costs and environmental damage appear as an effective alternative, as is the case of biological control. So, the objective of this work was to evaluate the potential of preselected bacteria to control common bacterial blight and anthracnose. These bacteria were isolated from different habitats, and previously selected through for Xap biocontrol using seeds microbiolization. They were tested in greenhouse by spraying bacterial suspensions in bean leaves. The eleven treatments used were compounds by bacteria individually (DFs093 Bacillus cereus; DFs513 Pseudomonas veronii; DFs769 Bacillus cereus; DFs831 Pseudomonas fluorescens; DFs842 Pseudomonas fluorescens; DFs843 Rhodococcus fascians; DFs912 Rhodococcus fascians) or their combination (C01=DFs093/769/831; C02=DFs093/769/842; C03=DFs769/348/831) and the check (NaCl 0,85%), applied in four different times: 24 hours before (Assay I) and after (Assay II) the pathogen inoculation; and 48 hours before (Assay III), and after (Assay IV). Additionally, the bacteria were tested in vitro for their ability to inhibit the growth of those pathogens by the production of volatile or non-volatile antimicrobial compounds. Generally, for assays with Xap, spraying DFs513 and combinations C01 and C03 reduced the severity and incidence of bacterial common blight when they were applied 48 hours after pathogen inoculation. Furthermore, most of the isolates produced antimicrobial compounds volatile or non-volatile against Xap in vitro. In assays relating to anthracnose, the isolated DFs513 and C01 combination reduced the severity and incidence in Assay II. Furthermore, DFs093 and DFs769 showed lower severity in Assay I. All isolates tested in vitro were able to inhibit the mycelial growth of the pathogen. Thus, it is observed that bacteria from different habitats and preselected for microbiolization seeds, have potential to control X. axonopodis pv. phaseoli and/ or C. lindemuthianum when sprayed on the phylloplane of beans, and that the combination C01 and isolated DFs513 have broader spectrum of action, reducing the severity and incidence of the two diseases.
Keywords: Biocontrole
Controle alternativo
Filoplano
Phaseolus vulgaris
Colletotrichum lindemuthianum
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade
Citation: Anacker, Lauren Fonseca. Controle biológico do crestamento bacteriano comum e da antracnose em folhas de feijão pela pulverização de bactérias. 2013. 69f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Fitossanidade. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/5739
Issue Date: 12-Mar-2013
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