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dc.creatorHenriquez, José Manuel Ochoa-
dc.date.accessioned2021-05-21T23:34:33Z-
dc.date.available2021-05-20-
dc.date.available2021-05-21T23:34:33Z-
dc.date.issued2020-11-24-
dc.identifier.citationHENRIQUEZ, José Manuel Ochoa. Qualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RS. 2020. 169 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Programa de PósGraduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/7556-
dc.description.abstractSoil is a fundamental natural resource. Maintaining or improving its quality is essential for a higher productivity, as well as to ensure environmental quality and, consequently, human, animal and plant health. This study aimed at assessing soil quality and organic carbon stocks in family farms that have been cultivating peach for 21 years, with agroecological management (P-AM), conventional management (P-CM) and native vegetation (NV), in Maciel Colony, in the State of Rio Grande do Sul, Brazil. Soil samples were collected from different soil depths (0-5; 5-10 and 10-20 cm) and relief positions (upper, middle and lower thirds). Soil quality assessment and soil quality indexing were done in three stages: firstly, we selected physical, chemical and biological indicators for a minimum data set through principal component analysis and Pearson’s correlation; the values of the indicators of the minimum data set were then transformed into scores (0 to 1) using score curves; finally, all indicator scores were integrated using weighted additive method in order to create a soil quality index. Five principal components with eigenvalues > 1 were selected through principal component analysis. The order of the soil quality index values was the following: NV (0,81) > P-AM (0,62) > P-CM (0,37), with a High (NV), a Medium (P-AM), and a Low (P-CM) classification. Soil aggregate stability was the indicator with highest general contribution in the soil quality index. Compared to P-CM soil, NV and P-AM soils presented significantly higher stocks and concentrations of soil organic carbon and total nitrogen throughout soil profile. In conclusion, P-AM showed better soil quality and higher organic carbon stocks than P-CM. The results also showed that P-AM values were similar to those recorded in NV.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gabriela Lopes (gmachadolopesufpel@gmail.com) on 2021-05-20T16:51:26Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Tese_Jose_Manuel_Ochoa.pdf: 2897604 bytes, checksum: 71f3e8d0b31c08226008af2e3f4c248a (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectÍndice de qualidade do solopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSequestro de carbonopt_BR
dc.subjectIndicadores do solopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectSoil quality indexpt_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectCarbon sequestrationpt_BR
dc.subjectSoil indicatorspt_BR
dc.subjectFamily agriculturept_BR
dc.titleQualidade do solo no cultivo de pessegueiro, sob sistemas de produção agrícola familiar convencional e agroecológico, em Pelotas – RSpt_BR
dc.title.alternativeSoil quality in peach crops, under conventional and agroecological family farming production systems, in Pelotas, RSpt_BR
dc.typedoctoralThesispt_BR
dc.contributor.authorID075.420.641-69pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/3426467195549458pt_BR
dc.contributor.advisorID648.587.070.91pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/9035431298468897pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Helvio Debli Casalinho-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4627554260000267pt_BR
dc.description.resumoO solo é um recurso natural fundamental e manter ou melhorar sua qualidade é essencial tanto para uma boa produtividade, quanto para manter a qualidade ambiental e, consequentemente, a saúde vegetal, animal e humana. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade do solo e os estoques de carbono orgânico nas propriedades familiares, produtoras de pêssego com 21 anos, submetidas aos manejos agroecológico (P-MA), convencional (P-MC) e vegetação nativa (VN), na colônia Maciel, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram feitas coletas de solo em diferentes camadas (0 a 5; 5 a 10 e 10 a 20 cm) e posições do relevo (terço superior, médio e inferior). A avaliação da qualidade do solo e a construção do índice de qualidade do solo foram mediante três etapas: seleção de indicadores físicos, químicos e biológicos para a criação de um conjunto mínimo de dados através das análises de componentes principais e a correlação de Pearson, transformação de valores de indicadores do conjunto mínimo de dados em pontuações (0 a 1), usando curvas de pontuação, e a integração de todas as pontuações dos indicadores por meio do método aditivo ponderado para a formar índice de qualidade do solo. A análise de componentes principais selecionou cinco componentes principais com autovalores > 1. Os valores do índice de qualidade do solo ficaram na ordem: VN (0,81) > P-MA (0,62) > P-MC (0,37), com uma classificação Alta (VN), Média (P-MA) e Baixa (P-MC). O indicador com maior contribuição geral no índice de qualidade do solo foi estabilidade dos agregados. Os solos VN e P-MA apresentaram concentrações e estoques significativamente maiores de carbono orgânico do solo e nitrogênio total ao longo do perfil do solo, em comparação com o solo P-MC. Conclusivamente, P-MA mostrou melhor qualidade do solo e estoques de carbono orgânico do que P-MC, conforme expressaram os resultados e seus valores aproximaram-se à VN.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Agronomia Eliseu Macielpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiarpt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.contributor.advisor1Lima, Ana Cláudia Rodrigues de-
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