Please use this identifier to cite or link to this item: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/7560
metadata.dc.type: masterThesis
Title: Biofortificação de alface roxa ‘PiraRoxa’ por ação de agentes elicitores
Other Titles: Biofortification of ‘PiraRoxa’ purple lettuce by the action of eliciting agents
metadata.dc.creator: Almeida, Uli Trindade de
metadata.dc.contributor.advisor1: Galli, Vanessa
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Rombaldi , Cesar Valmor
metadata.dc.description.resumo: A biofortificação é uma estratégia que vem sendo aplicada na busca por alimentos com maior valor nutricional e funcional. Diversas são as ferramentas utilizadas para o incremento de compostos de interesse, a exemplo dos compostos fenólicos, que vem sendo um dos grupos de compostos fitoquímicos mais estudados. A naringenina é um flavonoide, comumente encontrado em frutas cítricas, que vem ganhando destaque devido seu potencial antimicrobiano, antioxidante, antiviral e neuroprotetor. O uso de elicitores e silenciamento de genes específicos é uma alternativa para incrementar o teor de compostos em plantas, se tornando uma boa estratégia para induzir mudanças fisiológicas e bioquímicas. A alface é uma hortaliça que se mostra eficaz como modelo de estudo, tendo seus níveis de flavonoides aumentados em alface de cultivares vermelha/roxa. Tendo em vista que fatores exógenos à planta interferem significativamente na variedade e na quantidade de compostos sintetizados, uma forma de alterar o metabolismo vegetal, é através da ação elicitora, que desencadeará respostas, como aumento de vitaminas e compostos fenólicos. Para o presente trabalho, alfaces roxas, cv. ‘PiraRoxa’, foram submetidas à ação elicitora de estresses osmóticos, estresse hídrico (EH) e estresse salino (ES), além da aplicação de reguladores de crescimento como Ácido Acetil Salicílico (AAS), Ácido Abscísico (ABA) e Metil Jasmonato (MeJa), visando avaliar o efeito sobre a produção de compostos funcionais. As plantas submetidas ao EH e ao ES não diferiram daquelas cultivadas sem essas condições estressoras; o tratamento com ABA induziu a síntese de antocianinas, especificamente a cianidina, única identificada nessa hortaliça; os tratamentos AAS e MeJa se mostraram os mais eficazes para aumento de compostos fenólicos, flavonoides e ácido L-ascórbico. Apesar do aumento de diversos compostos, naringenina não foi detectada; estudos futuros utilizando a técnicas de silenciamento poderá ser realizado com essa finalidade.
Abstract: Biofortification is a strategy that has been applied in the search for foods with greater nutritional and functional value. There are several tools used to increase compounds of interest, such as phenolic compounds, which have been one of the most studied groups of phytochemicals. Naringenin is a flavonoid, commonly found in citrus fruits, which has been gaining prominence due to its antimicrobial, antioxidant, antiviral and neuroprotective potential. The use of elicitors and silencing specific genes, is an alternative to increase the content of compounds in plants, becoming a good strategy to induce physiological and biochemical changes. Lettuce is a vegetable that is effective as a study model, with its flavonoid levels increased in red / purple cultivar lettuce. Bearing in mind that factors exogenous to the plant significantly interfere in the variety and quantity of synthesized compounds, one way of altering plant metabolism is through the eliciting action, which will trigger responses, such as an increase in vitamins and phenolic compounds. For the present work, purple lettuce cv. 'PiraRoxa' were subjected to the action to elicit osmotic stresses, water stress (EH) and saline stress (ES), in addition to the application of growth regulators such as Acetyl Salicylic Acid (AAS), Abscisic Acid (ABA) and Methyl Jasmonate (MeJa), aiming to evaluate the effect on the production of functional compounds. The plants submitted to the application of EH and ES did not differ from those cultivated without these stressful conditions; treatment with ABA induced the synthesis of anthocyanins, specifically cyanidin, the only one identified in this vegetable; the AAS and MeJa treatments proved to be the most effective for increasing phenolic compounds, flavonoids and L-ascorbic acid. Despite the increase in several compounds, naringenin was not detected; future studies using silencing techniques can be carried out with this ability
Keywords: Fenólicos
Vitamina C.
Fitohôrmonios
Estresses
Hortaliça
Phenolics
Vitamin C.
Phytohormones
Stresses
Vegetable
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Pelotas
metadata.dc.publisher.initials: UFPel
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ALMEIDA, Uli Trindade. Biofortificação de alface roxa ‘PiraRoxa’ pela ação de agentes elicitores. 2021. 72f. Dissertação (Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2021.
metadata.dc.rights: OpenAccess
URI: http://guaiaca.ufpel.edu.br:8080/handle/prefix/7560
Issue Date: 13-Apr-2021
Appears in Collections:PPGCTA: Dissertações e Teses

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Dissertacao_Uli_Trindade_de_Almeida.pdf4,35 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons