Browsing by Advisor "Zambiazi, Rui Carlos"
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Amora-preta (Rubus fruticosus): compostos bioativos e volateis.
(2012-01-13)O Brasil é um dos principais paises consumidores de frutas, ocupando a terceira posição mundial. A diversidade de frutas destinadas ao mercado é cada vez maior, mas suas propriedades e atividades não estão totalmente ... -
Caracterização de azeites virgem extra gourmet varietais e blends comercializados no mercado do Rio Grande do Sul
(2010-12-16)O Brasil não possui até o momento produção comercial de azeite de oliva, sua demanda interna é atendida pela importação do produto de países europeus e países do cone sul tradicionalmente produtores e exportadores de ... -
Composição química e estabilidade térmica de azeite de oliva (Olea europaea L.) produzido em Canguçu-RS
(2021-09-24)O objetivo deste estudo foi avaliar a composição química de três amostras de azeites (Arbequina, Arbosana e Koroneiki) produzidas em Canguçu (RS), e avaliar a estabilidade térmica de um dos azeites(Koroneiki) submetido ... -
Compostos bioativos e características físico-químicas de morangos cv. Camarosa minimamente processados submetidos a revestimentos à base de gelatina, xantana e óleo de canola
(2014-04-05)O mundo contemporâneo exige agilidade do ser humano na vida cotidiana. Pensar em formas de minimizar o tempo de preparo de alimentos, sem deixar de ter uma alimentação saudável, tem sido a preocupação das pessoas que têm ... -
Doce em massa convencional e light de goiabas (Psidium Guajava L.): estabilidade de compostos bioativos, qualidade sensorial e microbiológica
(2014-02-21)Atualmente, o consumo de frutas vem aumentando principalmente em decorrência do seu valor nutritivo e de seus potenciais efeitos benéficos à saúde. Estes alimentos contêm compostos oriundos do metabolismo secundário das ... -
Extratos vegetais encapsulados no controle da oxidação lipídica de hambúrguer ovino
(2022-06-28)A aplicação de antioxidantes naturais de extratos vegetais encapsulados em produtos cárneos, visando reduzir as reações oxidativas, tem sido mais explorada ultimamente. Baseado nesta tendência, este estudo teve como ... -
Fitoquímicos e atividade metabólica de extratos de amora-preta (Rubus sp.) e de mirtilo (Vaccinium sp.) em ratos wistar.
(2012-06-08)A atividade metabólica normal do organismo contribui para o estresse oxidativo com danos ao DNA, RNA, proteínas e outras substâncias oxidáveis. Dietas hipercolesterolêmicas, destacam-se como um fator acelerador da produção ... -
Folhas de Oliveira (Olea europaea L): composição em bioativos, atividades antioxidante e biológica
(2018-02-28)A Oliveira (Olea europaea L.) é pertencente à família botânica Oleaceae, sendo considerada uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. As folhas da oliveira são normalmente descartadas durante o processo de ... -
Microencapsulação de extratos metanólicos de amora-preta (rubus fruticosus) e ácido gálico.
(2012-03-20)Os frutos de amora-preta constituem-se em uma fonte alimentar de alto teor de compostos fenolicos, como o ácido gálico, ácido þ-hidroxibenzóico, epicatechina e quercitina. Dentre estes, o ácido gálico é encontrado em ... -
Parâmetros de processo e conteúdo de compostos fenólicos em amora-preta (Rubus spp.), da cultivar Tupy, submetida à desidratação osmótica.
(2012-03-14)Diversos estudos evidenciam a relação entre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante da amora-preta (Rubus spp.). Esta fruta possui pequena durabilidade pós-colheita devido a sua estrutura frágil e elevada taxa ... -
Parâmetros químicos de azeites de oliva monovarietais produzidos no sul do Rio Grande do Sul/Brasil.
(2013-01-12)A produção de azeite pelo Brasil é praticamente nula, assim quase não existem informações científicas quanto as características químicas de azeites produzidos no sul do Rio grande do Sul. O objetivo deste trabalho foi ... -
Perfil de ácidos graxos de espécies de de pescado de água-doce nativas da Região Sul do Rio Grande do Sul e Uruguai.
(2011-01-20)O pescado tem sido reconhecido pelo alto valor nutricional de seus lipídios, em especial os ácidos graxos, os quais desempenham efeito protetor frente ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares e artrite reumatóide. ... -
Prospecção Química e Biológica de Flores de Viola x wittrockiana
(2021-07-06)Alimentos com potencial funcional tem se expandindo comercialmente devido a maior procura dos consumidores por alimentos que tenham um apelo nutricionalmente saudável ou com características que auxiliem na manutenção ... -
Prospecção química em produtos da cana-de-açúcar da Região Sul do Brasil
(2021-04-07)Este trabalho foi sub dividido em três capítulos. No primeiro capítulo objetivou-se realizar uma avaliação de parâmetros físico-químicos em produtos da cana-de-açúcar (diferentes tipos de açúcares, rapadura e melado) da ... -
Própolis: fitoquímicos e atividade antioxidante, antibacteriana e citotóxica
(2015-03-23)A colmeia constitui-se em uma fonte de geração de produtos de alto valor nutritivo e com grandes potencialidades farmacológicas. A própolis é um dos produtos obtidos da colmeia, que é produzida pelas abelhas através da ...