Browsing by Programs "Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos"
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Ação do cogumelo Pleurotus ostreatus sobre a regulação glicêmica em camundongos C57BL/6 saudáveis.
(2021-04-05)Os cogumelos são considerados ‘’superalimentos’’ devido às suas várias propriedades medicinais. Dentre eles, a espécie Pleurotus ostreatus (Po) merece destaque por ser a espécie de cogumelos mais cultivada e utilizada na ... -
Adequação da Terapia Nutricional enteral em pacientes críticos de um Hospital Universitário
(2015-03-12)A desnutrição do paciente em tratamento intensivo tem sido evidenciada em inúmeros estudos e o suporte nutricional inadequado é fator determinante para o surgimento de complicações, podendo contribuir para a maior mortalidade. ... -
Adesão à alimentação escolar por adolescentes da rede municipal de ensino fundamental de Pelotas/RS
(2015-09-03)Segundo a Organização Mundial da Saúde, é importante promover hábitos de alimentação saudável entre crianças e adolescentes para sua manutenção e consolidação na vida adulta e consequente redução do risco de doenças crônicas. ... -
O agente comunitário de saúde como interlocutor da alimentação complementar
(2016-07-15)A alimentação na primeira infância tem implicações nos demais ciclos da vida de um indivíduo. Contudo, evidenciam-se orientações inadequadas por parte dos profissionais de saúde em relação à alimentação complementar e ... -
Alimentação de crianças matriculadas em escolas municipais de educação infantil: as recomendações dos guias alimentares.
(2021-07-28)Há evidências sugerindo que entre todos os determinantes para obter boa saúde, o de maior impacto é a alimentação adequada na primeira infância, sobretudo nos seus dois primeiros anos de vida (Victora, 2016). Assim, os ... -
Análise do efeito da cerveja artesanal no perfil lipídico sérico e estresse oxidativo hepático em ratos wistar.
(2021-07-22)Sabe-se que a cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais apreciadas e consumidas no mundo. Fazem parte de sua composição água potável, malte de cevada, lúpulo e leveduras. Após a junção de todos os ingredientes, obtém-se ... -
Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp
(2022-04-14)O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ... -
Arroz pigmentado: caracterização nutricional, atividade antioxidante e aceitabilidade de preparações
(2016-05-10)O arroz (Oryza sativa L.) destaca-se como alimento base da população mundial devido as suas propriedades nutricionais, sendo consumido predominantemente na forma polida, havendo uma crescente procura por grãos integrais ... -
Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos.
(2021-11-12)É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior ... -
Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
(2022-10-25)Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ... -
Associação de fatores dietéticos com fatores prognósticos em pacientes com doença aterosclerótica manifesta
(2017-07-31)As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil e no mundo. Uma vez já ocorrido o desfecho clínico cardiovascular, a prevenção secundária é fundamental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação ... -
Associações da atividade sérica da paraoxonase 1 e seu polimorfismo C(-107)T com o consumo alimentar em mulheres pré e pós-menopausa atendidas em serviço de nutrição
(2017-08-04)As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) representam a principal causa de morte no mundo. No Brasil, assim como em outros países, as doenças cardiovasculares (DCV’s) representam um terço dos óbitos em adultos. Em ... -
Associações dos polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T de mulheres diabéticas e/ou hipertensas e controles
(2017-08-23)OBJETIVO: Estudar as associações entre os polimorfismos genéticos ECA I/D, ACTN3 R577X e PON1 C(-107)T com diabetes e hipertensão em pacientes atendidos pelo Sistema Único de Saúde. MÉTODOS: Foram coletados dados bioquímicos ... -
Atividade antimicrobiana de óleos essenciais de origanum vulgare (orégano) e ocimum basilicum (manjericão) e sua aplicação em massa para embutido cárneo
(2017-07-20)A busca por aditivos naturais em alimentos tem aumentado recentemente devido à reação negativa dos consumidores em relação aos aditivos químicos adicionados intencionalmente em produtos industrializados com a finalidade ... -
Atividade da Paraoxonase-1: estudo da associação a polimorfismos genéticos, fatores bioquímicos e nutricionais em crianças
(2018-02-16)A infância é um período vulnerável para o início das lesões endoteliais, as quais podem ser agravadas pela exposição a fatores nutricionais de risco. Por outro lado, está comprovado que uma elevada concentração de lipoproteína ... -
Avaliação da Qualidade dos Doces Tradicionais de Pelotas com selo de Indicação Geográfica: composição centesimal, qualidade sanitária e interferência do Programa Alimento Seguro (PAS)
(2015-05-13)A produção de doces na cidade de Pelotas, RS é antiga e tradicional, o que a tornou conhecida como a “Capital Nacional do Doce”. Ainda hoje, esta produção ocorre de forma artesanal e não existe uma forma sistemática de ... -
Avaliação das boas práticas adotadas nas cozinhas hospitalares da cidade de Pelotas/RS
(2012-04-11)Em unidades hospitalares, vários critérios são estabelecidos com a finalidade de recuperar a saúde do paciente, entre elas o consumo da alimentação hospitalar, que deve estar adequada do ponto de vista higiênico e sanitário. ... -
Avaliação das boas práticas e identificação de fontes de contaminação de alimentos servidos em restaurantes hoteleiros
(2015-04-30)O setor hoteleiro vem se expandindo mundialmente a cada ano e dentre os serviços oferecidos, a gastronomia é um dos mais requisitados, através da qual busca-se a satisfação do cliente, oferecendo produtos seguros e de ... -
Avaliação de propriedades probióticas e tecnológicas in vitro de bactérias ácido láticas isoladas de Queijos Coloniais artesanais comercializados em Pelotas, RS
(2019-12-12)Bactérias ácido láticas são definidas como um grupo de cocos e bastonetes grampositivos, catalase negativa, não esporuladas, aeróbias, microaerófilas ou anaeróbios facultativas e produzem ácido lático como o principal ... -
Avaliação de risco e estado nutricional, composição corporal e prognóstico em pacientes críticos de uma UTI de Pelotas, RS
(2018-01-18)A doença grave ou crítica refere-se à amplitude de condições clínicas ou cirúrgicas que apresentam risco à vida e que, na maior parte das vezes, exigem internação em Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Após uma agressão, ...