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dc.creatorCampos, Vinicius Fariaspt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:32:53Z
dc.date.available2010-03-22pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:32:53Z
dc.date.issued2009-03-03pt_BR
dc.identifier.citationCAMPOS, Vinicius Farias. Clonagem e avaliação da expressão gênica do neuropeptídeo Y no linguado Paralichthys orbignyanus. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2009.por
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1264
dc.description.abstractFood intake in vertebrates is a complex process involving several endocrine and neural pathways. Among the orexigenic factors, the most notably are the neuropetides as the neuropeptide Y (NPY) that is a 36 amino acid peptide which plays a key role in food intake. Studies evaluating fish NPY expression showed that this peptide is involved in appetite stimulation. However, despite the recent advances, our present knowledge of the regulation of feeding behavior in fish is limited and based in a few fish species, and there is increasing evidence of speciesspecific differences. The Brazilian flounder Paralichthys orbignyanus is being considered for aquaculture, and it is important to understand the mechanisms regulating feeding in order to improve its performance in captivity. The objectives of this study were to clone NPY cDNA, evaluate the mRNA levels in different tissues of flounder, and also evaluate brain NPY expression during 24 h by real-time RT-PCR. A 597 bp NPY cDNA was cloned from Brazilian flounder brain by 3´RACE method. NPY expression was detected in all peripheral tissues analyzed, but with predominant expression in the brain. No significant differences were observed in brain NPY gene expression over a 24 h evaluation period. No correlation was observed among plasma glucose, total protein, cholesterol, triglycerides and NPY expression levels during 24 hours. These results indicated that NPY may play roles in flounder peripheral tissues and may be not involved short-term regulation of food intake at low-temperatures in Brazilian flounder.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectBiotechnologyeng
dc.subjectCloningeng
dc.subjectFeeding behavioreng
dc.subjectNPYeng
dc.subjectParalichthys orbignyanuseng
dc.subjectReal-time RTPCReng
dc.subjectFisheseng
dc.subjectFloundereng
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectClonagempor
dc.subjectNPYpor
dc.subjectParalichthys orbignyanuspor
dc.subjectPCR em tempo realpor
dc.subjectPeixespor
dc.subjectLinguadopor
dc.titleClonagem e avaliação da expressão gênica do neuropeptídeo Y no linguado Paralichthys orbignyanuspor
dc.title.alternativeClonagem e avaliação da expressão gênica do neuropeptídeo Y no linguado Paralichthys orbignyanuseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0322468339868002por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783390T8por
dc.description.resumoO apetite e a ingestão de alimentos em vertebrados é um processo complexo que envolve várias rotas neurais e endócrinas. Dentre os fatores orexigênicos, destacamse os neuropeptídeos, como o neuropeptídeo Y (NPY), o qual é constituído de 36 aminoácidos e desempenha papel chave na regulação do apetite. Estudos avaliando a expressão do NPY em peixes demonstraram que este peptídeo está envolvido no estímulo da ingestão. Entretanto, apesar dos avanços recentes, o atual conhecimento sobre a regulação fisiológica do apetite é limitado e baseado em poucas espécies de peixes com evidencias de diferenças interespecíficas. O linguado Paralichthys orbignyanus tem sido considerado para a aqüicultura e com isso, torna-se importante compreender os mecanismos de regulação do apetite para incrementar o seu desempenho em cativeiro. Os objetivos deste trabalho compreenderam clonar o gene do NPY, avaliar os níveis de RNA mensageiro nos diferentes tecidos do linguado e também avaliar a expressão do NPY no cérebro durante 24 h por RT-PCR em tempo real. Um fragmento de 597 pb do cDNA do NPY foi clonado a partir do RNAm do cérebro do linguado através do método RACE 3 . A expressão do NPY foi detectada em todos os tecidos analisados (cérebro, baço, coração, intestino, estômago, brânquia, fígado, rim, músculo e testículo), mas com predominante expressão no cérebro. A expressão do NPY não cérebro demonstrou variações durante 24 horas de avaliação. Nenhuma correlação foi observada entre glicose, proteínas totais, colesterol e triglicerídeos plasmáticos. Estes resultados indicam que o NPY pode desenvolver funções em outros tecidos além do cérebro e também pode não estar associado na regulação da alimentação em curto prazo em baixas temperaturas.por
dc.publisher.departmentBiotecnologiapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biotecnologiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Deschamps, João Carlospt_BR


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