dc.creator | Cirino, Ana Carolina Lima | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:57:58Z | |
dc.date.available | 2013-03-20 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:57:58Z | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1946 | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Alimentos fortificados | por |
dc.subject | Vitaminas | por |
dc.subject | Minerais | por |
dc.subject | Estudo transversal | por |
dc.title | Consumo de alimentos com fortificação voluntária de vitaminas
minerais: estudo de base populacional | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | | por |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/9294759572745962 | por |
dc.contributor.advisorID | | por |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322Z5 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zanini, Roberta de Vargas | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7274654958369713 | por |
dc.contributor.referees1 | Assunção, Maria Cecília Formoso | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | | por |
dc.contributor.referees1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2977552334957774 | por |
dc.description.resumo | Os mestrandos do Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia da Universidade Federal de Pelotas (PPGE-UFPel) desenvolvem seus projetos individuais em um sistema de consórcio , com otimização de recursos, tempo e aspectos logísticos, conduzindo um inquérito representativo da população de adolescentes e adultos residentes na zona urbana do município de Pelotas. O volume final desta dissertação reúne a produção gerada ao longo do curso de mestrado (2011-2012), dividido em cinco seções: projeto de pesquisa; relatório do trabalho de campo; artigo; relatório para imprensa e anexos. O presente estudo, o qual originou o artigo a ser submetido ao periódico Revista de Saúde Pública, teve por objetivo estimar a prevalência do consumo de alimentos fortificados voluntariamente com vitaminas e minerais (AFVM) segundo características demográficas, socioeconômicas e de saúde na população adulta. Utilizou-se, para tanto, um questionário fechado e um instrumento auxiliar (catálogo de fotos), com período recordatório de sete dias prévios à entrevista. O desfecho (número de AFVM consumidos), dicotomizado e dividido em quartis, foi analisado por meio do programa Stata 12.0, segundo modelo conceitual e desenho amostral do estudo, empregando a regressão logística multinomial para obtenção das razões de prevalência (RPs). Foram encontradas uma prevalência geral de 73,8% (IC95%: 71,7-75,9) e diferenças acentuadas quanto às RPs entre os quartis. Observa-se que indivíduos do sexo feminino, separados, de alta escolaridade e pertencentes a famílias de melhor situação econômica apresentaram associações significativas para consumo de AFVM, corroborando a hipótese principal de que indivíduos menos susceptíveis a deficiências clínicas de vitaminas e minerais são os mais propensos ao consumo de alimentos assim perfilados. | por |
dc.publisher.department | Medicina | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Gigante, Denise Petrucci | pt_BR |