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dc.creatorCarús, Juliana Pirespt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T13:57:58Z
dc.date.available2013-03-21pt_BR
dc.date.available2014-08-20T13:57:58Z
dc.date.issued2013-01-10pt_BR
dc.identifier.citationCARÚS, Juliana Pires. Caracterização de refeições realizadas em casa e fora de casa por adultos. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1948
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectEpidemiologiapor
dc.subjectHábito alimentarpor
dc.subjectConsumo de alimentopor
dc.titleCaracterização de refeições realizadas em casa e fora de casa por adultospor
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2887576171008275por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788592T2por
dc.contributor.referees1Gigante, Denise Petruccipt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322Z5por
dc.contributor.referees2Madruga, Samanta Winckpt_BR
dc.contributor.referees2IDpor
dc.contributor.referees2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5098688372162412por
dc.description.resumoOBJETIVO: Descrever o perfil de refeições realizadas por adultos, em relação ao local e ao tipo de preparação consumidas no almoço e no jantar. METODOLOGIA: Estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas, RS. A amostragem foi realizada em dois estágios, tendo os setores censitários do Censo Demográfico de 2010 (IBGE)12 como unidade amostral primária. Foram coletadas informações sobre o local das refeições (em casa ou fora de casa) e sobre o tipo de preparação consumida em casa para os dois dias prévios à entrevista, através de questionário padronizado. RESULTADOS: A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (59%), com idade inferior a 50 anos (59,6%) e escolaridade acima de 8 anos de estudo (63,7%). Independente do dia da semana, no almoço 24,7% das refeições foram feitas fora de casa, e no jantar, 9,5%. Das refeições realizadas em casa, não mais de 3,4% delas se constituiu de comida ou lanches comprados prontos. Das refeições fora de casa, a maior parte delas foi realizada no local de trabalho, frequentemente constituídas de comida trazida de casa, mas também incluindo comida de restaurantes e refeitórios. As refeições fora de casa foram realizadas, principalmente, por pessoas do sexo masculino, jovens, com alta escolaridade. Segundo as categorias de ocupação, os grupos que mais consumiram comida de restaurantes foram trabalhadores do comércio, empresários, professores e profissionais de nível superior. CONCLUSÕES: Apesar das mudanças que vêm sendo registradas nos padrões de alimentação do brasileiro, residentes em cidades de porte médio, ainda se alimentam majoritariamente em casa, e de comida caseira.por
dc.publisher.departmentMedicinapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Barros, Aluísio Jardim Dornellas dept_BR


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