dc.creator | Soares, Ana Luiza Gonçalves | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:57:59Z | |
dc.date.available | 2013-03-25 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:57:59Z | |
dc.date.issued | 2013-12-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Ana Luiza Gonçalves. Disponibilidade domiciliar de alimentos em Pelotas-RS:
uma abordagem do ambiente obesogênico. 2013. 122 f. Dissertação (Mestrado em Medicina) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/1951 | |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Disponibilidade alimentar | por |
dc.subject | Ambiente domiciliar | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject | Estudo transversal | por |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | por |
dc.title | Disponibilidade domiciliar de alimentos em Pelotas-RS:
uma abordagem do ambiente obesogênico | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | | por |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/8535976104244183 | por |
dc.contributor.advisorID | | por |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796399H5#Dadospessoais | por |
dc.contributor.referees1 | Barros, Aluísio Jardim Dornellas de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | | por |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788592T2 | por |
dc.contributor.referees2 | Madruga, Samanta Winck | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | | por |
dc.contributor.referees2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5098688372162412 | por |
dc.description.resumo | É crescente o interesse científico pelos fatores ambientais envolvidos na etiologia de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT), como a obesidade, em razão das influências que exercem, direta ou indiretamente, sobre os hábitos e estilo de vida, como as escolhas e preferências alimentares, entre outros aspectos. O ambiente domiciliar é um microambiente considerado em análises sobre alimentação e apresenta, entre suas diversas dimensões, a acessibilidade e a disponibilidade de alimentos no domicílio. As escolhas alimentares são reflexo de condições socioeconômicas, culturais, demográficas e ambientais, sendo os fatores socioeconômicos um dos mais importantes na sua determinação. Portanto, os alimentos disponíveis em casa podem caracterizar este ambiente como obesogênico , ao incentivar o consumo de alimentos muito calóricos e desencorajar a ingestão de outros menos energéticos e nutricionalmente mais ricos. Apesar de não representar a ingestão alimentar efetiva, a disponibilidade de alimentos no domicílio fornece informações sobre preferências alimentares da família e demonstra uma intenção de consumo dos alimentos. Este estudo visou identificar a disponibilidade domiciliar de alimentos ricos em gorduras e açúcares e de frutas, legumes, verduras e cereais integrais, descrevendo-a de acordo com fatores socioeconômicos e demográficos, no contexto de um ambiente possivelmente obesogênico. Para tal, foi realizado estudo transversal, de base populacional, na cidade de Pelotas-RS. A disponibilidade domiciliar de alimentos foi acessada a partir do relato da presença do alimento nos 30 dias precedentes à entrevista. Definiu-se como alta disponibilidade quando o alimento estava sempre ou quase sempre disponível no domicílio. Foi identificado também o local de compra de frutas, legumes e verduras. Foram obtidas informações de 1.555 domicílios e cerca de 80% deles apresentou alta disponibilidade de frutas, legumes e/ou verduras, sendo o local de compra mais referido destes alimentos o supermercado. Refrigerantes, embutidos e guloseimas apresentaram prevalências semelhantes de alta disponibilidade nos domicílios, aproximadamente 40%. Os cereais integrais e alimentos congelados estiveram nunca disponíveis em quase metade dos domicílios. A disponibilidade de alimentos esteve diretamente relacionada ao indicador econômico (IEN), estando aqueles alimentos ricos em açúcares e gorduras positivamente relacionados com a presença de criança e/ou adolescente, enquanto frutas e cereais integrais apresentaram relação inversa. Número de moradores, idade e escolaridade do chefe da família também estiveram relacionados à disponibilidade alimentar. Neste estudo, a alta disponibilidade domiciliar de frutas legumes e verduras, assim como de guloseimas, embutidos e refrigerantes demonstram a complexidade presente nas questões alimentares e na classificação do ambiente como obesogênico. Além de fatores socioeconômicos, características demográficas também estiveram associadas à disponibilidade alimentar. Apesar da variação nestes fatores, o detalhamento do que uma determinada população tem disponível de alimentos em sua residência fornece elementos importantes para que as políticas públicas possam interferir. | por |
dc.publisher.department | Medicina | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Helen Denise Gonçalves da | pt_BR |