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Tolerância à salinidade induzida pelo ácido salicílico em sementes e plântulas de milho híbrido
dc.creator | Tonel, Fernanda Reolon | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:59:15Z | |
dc.date.available | 2012-01-27 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:59:15Z | |
dc.date.issued | 2011-11-03 | pt_BR |
dc.identifier.citation | TONEL, Fernanda Reolon. Salinity tolerance induced by salicylic acid in seeds and hybrid corn seedlings. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2011. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2053 | |
dc.description.abstract | Several phenolic compounds are formed in plants secondary metabolism, such as salicylic acid which has a defensive function acting as an antioxidant agent under stress conditions. Therefore, the purpose in this research was to evaluate the influence of the sodium choride (NaCl) in three hybrid corn lots, as well as the salicylic acid (SA), as a reducer of the salinity effects. There have been used three corn seed lots for both of the experiments realized. In the first one, the seeds were exposed to concentratrions of zero, 30, 90 and 180 mM of NaCl. In the second one, the seeds were previously soaked for 60 minutes at two concentrations of salicylic acid (zero and 1mM) and soon after that subjected to concentrations of zero, 30, 90 and 180 mM NaCl. In order to determine the viability and vigor of seeds in these two experiments, the following tests were conducted: germination test, germination rate index, shoot and root seeds length, shoot and roots dry mass, electrical condutivity, seedlings growth in greenhouse, growth rate velocity in greenhouse, shoot and root seeds length and shoot and roots of seedlings dry mass. Taking into account the conditions in which the experiment was conducted it is possible to assume that the salicylic acid at concentrations of 1mM attenuates the effects caused by NaCl, when NaCl concentrations do not esceed 90 mM. However, it has a detrimental effect on the sedling root systems that were submitted to this teatment. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Estresse salino | por |
dc.subject | Qualidade fisiológica | por |
dc.subject | Zea mays L. | por |
dc.subject | Tratamento | por |
dc.subject | Salt stress | eng |
dc.subject | Physiological quality | eng |
dc.subject | Zea mays L. | eng |
dc.subject | Treatment | eng |
dc.title | Tolerância à salinidade induzida pelo ácido salicílico em sementes e plântulas de milho híbrido | por |
dc.title.alternative | Salinity tolerance induced by salicylic acid in seeds and hybrid corn seedlings | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1648521734651753 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787491U0 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Amarante, Luciano do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414061342279670 | por |
dc.contributor.advisor-co2 | Lopes, Nei Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788217T1 | por |
dc.description.resumo | Diferentes compostos fenólicos são formados no metabolismo secundário dos vegetais, entre eles o ácido salicílico que possui função de defesa atuando como agente antioxidante em situações de estresse. Portanto, o objetivo da realização do trabalho foi avaliar a influência do cloreto de sódio (NaCl) em três lotes de sementes de milho híbrido, bem como do ácido salicílico (AS) como redutor dos efeitos da salinidade. Foram utilizados três lotes de sementes de milho para os dois experimentos realizados. No primeiro as sementes foram expostas às concentrações de zero; 30; 90 e 180 mM de NaCl e no segundo, as sementes foram previamente embebidas durante 60 minutos em duas concentrações de ácido salicílico (zero e 1 mM) e em seguida submetidas as concentrações de zero; 30; 90 e 180 mM de NaCl. Para a determinação da viabilidade e vigor das sementes nos dois experimentos os seguintes testes foram conduzidos: teste de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e das raízes das plântulas, massa seca da parte aérea e das raízes, condutividade elétrica, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência em casa de vegetação, comprimento da parte aérea e das raízes das plântulas e massa seca da parte aérea e das raízes das plântulas. Nas condições em que o experimento foi realizado podemos concluir que o ácido salicílico na concentração de 1 mM minimiza o efeito do NaCl quando as concentrações de NaCl não ultrapassam 90 mM . No entanto, tem efeito prejudicial no sistema radicular das plântulas submetidas ao tratamento. | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Moraes, Dario Munt de | pt_BR |