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Dinâmica da água e carboidratos durante período de repouso hibernal em pereira e pessegueiro nas condições de inverno ameno
dc.contributor.advisor | Herter, Flávio Gilberto | pt_BR |
dc.creator | Rickes, Letícia Neutzling | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T13:59:16Z | |
dc.date.available | 2012-04-02 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T13:59:16Z | |
dc.date.issued | 2012-02-28 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RICKES, Letícia Neutzling. Dynamics of water and carbohydrates during rest period in winter pear and peach trees in the mild winter. 2012. 71 f. Dissertação (Mestrado em Biologia) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2058 | |
dc.description.abstract | The translocation of water and carbohydrates in plant tissues temperate fruit still creates doubts in the scientific field and knows that it is a factor to overcome dormancy, because to be budburst is needed imports of soluble sugars, the which are derived from starch conversion adjacent tissues. This work aimed to evaluate biweekly water content (WC), content of total soluble sugars (TSS), sucrose content and starch during the winter period (June to September) in tissues of pear cvs. Housui and Packham's and peach cvs. Eldorado and Jubileu of the orchards belonging to the Agricultural Center of Palma UFPel. During data collection, four branches were collected from each cultivar were divided into three positions (basal, median, apical) to assess where the WC, they were divided in two tissues: bark and wood. It was found in pear cultivars in both tissue and skin tissue in the wood, do not show large differences in the dynamics of WC in the three positions studied during the winter period. However, peach WC on the wood was examined in more than one shell in the three positions of the branch. The observed increase in WC can be a physiological marker to break dormancy. This different behavior can be attributed to the accumulation of cold. Regarding the dynamics of carbohydrate species in the study behaved differently. In peach there was a significant increase in carbohydrate content in the apical position around the time of shooting, not unlike what was observed in the case of the pear. The lack of cold and thermal fluctuations directly affect the activity of hydrolytic enzymes, which explains the lack of starch degradation in the tissues of the pear. The two species have different requirements in relation to the accumulation of cold, explaining the different behavior in the dynamics of water and carbohydrates in the winter rest period. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Fisiologia vegetal | por |
dc.subject | Dormência | por |
dc.subject | Conteúdo de água | por |
dc.subject | Ramo | por |
dc.subject | Inverno ameno. | por |
dc.subject | Dormancy | eng |
dc.subject | Water content | eng |
dc.subject | Branches | eng |
dc.subject | Mild winter | eng |
dc.title | Dinâmica da água e carboidratos durante período de repouso hibernal em pereira e pessegueiro nas condições de inverno ameno | por |
dc.title.alternative | Dynamics of water and carbohydrates during rest period in winter pear and peach trees in the mild winter | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/2257700055248647 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/7773937279598687 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Amarante, Luciano do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2414061342279670 | por |
dc.description.resumo | A translocação de água e carboidratos nos tecidos de plantas frutíferas de clima temperado ainda gera dúvidas no campo científico e sabe-se que é um fator determinante para superação da dormência, pois para haver brotação das gemas é necessário que haja importação de açúcares solúveis, aos quais são provenientes da conversão do amido nos tecidos adjacentes. Este trabalho teve como objetivo avaliar quinzenalmente o conteúdo de água (CA), conteúdo de açúcares solúveis totais (AST), conteúdo de sacarose e amido, durante o período hibernal (junho à setembro) em tecidos de pereira cvs. Housui e Packham´s e pessegueiro cvs. Jubileu e Eldorado dos pomares pertencentes ao Centro Agropecuário da Palma da UFPel. A cada coleta foram coletados quatro ramos de cada cultivar e divididos em três posições (basal, mediana, apical) onde para avaliação do CA, estes foram divididos em dois tecidos: casca e lenho. Foi verificado nas cultivares de pereira tanto no tecido da casca quanto no tecido do lenho, não apresentar grandes diferenças na dinâmica do CA nas três posições avaliadas durante o período hibernal. No entanto, no pessegueiro o CA no lenho foi superior a aquele analisado na casca nas três posições do ramo. O aumento do CA verificado pode ser um marcador fisiológico para superação da dormência. Este comportamento diferenciado pode ser atribuído ao acúmulo de frio. Em relação à dinâmica dos carboidratos, as espécies do estudo comportaram-se de maneira diferenciada. No pessegueiro houve um aumento significativo no conteúdo de carboidratos na posição apical próximo ao período de brotação, o que contrariamente não foi verificado no caso da pereira. A falta de frio e as oscilações térmicas afetam diretamente a atividade das enzimas hidrolíticas, ao qual explica a falta de degradação do amido nos tecidos da pereira. As duas espécies apresentam exigências diferenciadas em relação ao acúmulo de frio, justificando o comportamento diferenciado na dinâmica da água e carboidratos no período de repouso hibernal. | por |
dc.publisher.department | Biologia | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL | por |
dc.publisher.country | BR | por |