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dc.creatorHalfen, Simonept_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:37:49Z
dc.date.available2012-05-29pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:37:49Z
dc.date.issued2012-02-27pt_BR
dc.identifier.citationHALFEN, Simone. Relative proportion of omega 6/3 in the diet of pregnants with the variation of the transgenerational metabolic profile page and incorporation of fatty acids in liver tissue. 2012. 61 f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2012.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2475
dc.description.abstractThe essential fatty acids alpha-linolenic acid (α-LNA 18:3 n-3) and linoleic acid (LA 18:2 n-6) fatty acids are precursors of polyunsaturated very long chain (PUFA-VLC) families omega-3 and omega-6. These fatty acids when consumed during pregnancy are important for brain development and adaptation of the retina and fetal tissues, influencing the metabolic pathways of fatty acids in the offspring. Based on this, we seek to verify the relationship of the influence of the ratio of omega 6/3 in the diet of pregnants with the metabolic profile of fatty acids and liver tissue in subsequent generations. For this we used 48 rats (Rattus norvegicus) Wistar, 36 females and 18 males for the founder generation (G0) with the control group (CONT) received a diet with fat source as soybean oil and omega group (OM) received the diet with linseed oil. From these groups, the animals were selected for the training of two generations (F1 and F2). The animals receiving the CONT followed the control diet while the OM group was divided into two new groups, one receiving control diet (OM/CONT) and the other keeping the feed omega (OM/OM). The incorporation of fatty acids (FA) of omega-3 was higher in liver of rats in the group OM, while the FA of omega-6 had a greater uptake of the liver tissue of the CONT group. A major change can be observed in the amount of oleic AG in liver tissue, since the merger occurred higher in the group CONT and the lowest in OM/CONT, demonstrating that the diet provided to the G0 may have somehow influenced the incorporation of generations F1 and F2. This remodeling enzyme was also sufficient to change the outcome of NEFA, which demonstrated decreased lower lipid mobilization in the same group.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectVeterináriapor
dc.subjectAlfa-linolênicopor
dc.subjectTecido hepáticopor
dc.subjectMetabolismo lipídicopor
dc.subjectRatospor
dc.subjectAlpha-linoleniceng
dc.subjectLiver tissueeng
dc.subjectLipid metabolismeng
dc.subjectRatseng
dc.titleRelação da proporção ômega 6/3 na dieta da gestante com a variação transgeracional do perfil metabólico e incorporação de ácidos graxos no tecido hepáticopor
dc.title.alternativeRelative proportion of omega 6/3 in the diet of pregnants with the variation of the transgenerational metabolic profile page and incorporation of fatty acids in liver tissueeng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/0178193094579337por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796653E9por
dc.contributor.advisor-co1Schmitt, Eduardopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4733534Z8por
dc.contributor.advisor-co2Del Pino, Francisco Augusto Burkertpt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1812396380224339por
dc.description.resumoOs ácidos graxos essenciais alfa-linolênico (α-LNA 18:3n-3) e linoléico (LA 18:2n-6) são precursores de ácidos graxos poli-insaturados de cadeia muito longa (AGPI-CML) das famílias ômega-3 e ômega-6. Estes ácidos graxos quando consumidos durante a gestação são importantes para o desenvolvimento do cérebro e retina e na adaptação de tecidos fetais, influenciando as vias metabólicas dos ácidos graxos na prole. Baseado nisso, buscou-se verificar a relação da influência da proporção ômega 6/3 na dieta da gestante com o perfil metabólico e de ácidos graxos do tecido hepático nas gerações subsequentes. Para isso foram utilizados 48 ratos (Rattus norvegicus) da cepa Wistar/UFPel, sendo 36 fêmeas e 12 machos para a geração fundador (G0), com o grupo controle (CONT) recebendo uma dieta tendo como fonte lipídica o óleo de soja e o grupo ômega (ÔM) que recebeu a dieta com óleo de linhaça. A partir destes grupos, os animais foram selecionados para a formação de mais duas gerações (F1 e F2). Os animais do CONT seguiram recebendo a dieta controle enquanto o grupo ÔM foi dividido em dois novos grupos, um recebendo dieta controle (ÔM/CONT) e o outro mantendo a dieta ômega (ÔM/ÔM). A incorporação de ácidos graxos (AGs) da família ômega-3 foi superior no fígado das ratas do grupo ÔM, enquanto os AGs da família ômega-6 tiveram uma maior incorporação do tecido hepático do grupo CONT. Uma mudança importante pode ser observada na quantidade do AG oléico no tecido hepático, pois a incorporação maior aconteceu no grupo CONT e a menor no ÔM/CONT, demonstrando que a dieta fornecida para a G0 pode ter influenciado de alguma forma a incorporação das gerações F1 e F2. Esta remodelação enzimática foi suficiente também para mudar o resultado do NEFA, que demonstrou menor mobilização lipídica no mesmo grupo.por
dc.publisher.departmentVeterináriapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Corrêa, Márcio Nunespt_BR


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