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dc.creatorFortes, Tanise Pachecopt_BR
dc.date.accessioned2014-08-20T14:37:53Z
dc.date.available2013-09-05pt_BR
dc.date.available2014-08-20T14:37:53Z
dc.date.issued2013-07-25pt_BR
dc.identifier.citationFORTES, Tanise Pacheco. Isolamento de Salmonella sp. em ruminantes abatidos em frigorífico de Pelotas, RS e avaliação da suscetibilidade dos isolados a antimicrobianos. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013.por
dc.identifier.urihttps://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2503
dc.description.abstractBrazil has one of the largest commercial heard of the world and it is a great beef exporter. Meanwhile, for the consolidation of Brazilian exportation of meat in natura and its derivatives it is necessary that the products have food safety. Among the microorganisms used as indicators of food security, Salmonella has a special attention because it causes severe diseases to animals and humans. This study was developed with the objective to isolate Salmonella during the cattle slaughter in a state inspection slaughterhouse located in the city of Pelotas, Rio Grande do Sul. A hundred and fifty samples were collected from three different points of slaughter: leather of the animal after bleeding (P1), the carcass after evisceration (P2) and cecum contents (P3). The isolates were tested for their antimicrobial susceptibility in vitro using amoxicillin, ampicillin and ciprofloxacin. As results, two (1,33%) strains were isolated from bovines and classified as Salmonella. No strain was isolated from buffalos. The two isolates were susceptible to amoxicillin and ciprofloxacin. Besides the investigation of the presence of Salmonella in the cattle flowchart, a review about Salmonella pathogenicity islands (SPI) was performed. According to the results, we conclude that there is the risk of incorporating the bacteria at the slaughter time by the ruminants, contaminating the carcasses. The implementation and maintenance of means to control the quality in the market facilities are important to prevent or reduce the health risk to employees and consumers.eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspor
dc.rightsOpenAccesspor
dc.subjectVeterináriapor
dc.subjectSalmonelosepor
dc.subjectBovinospor
dc.subjectBúfalospor
dc.subjectIlhas genômicaspor
dc.subjectVeterinaryeng
dc.subjectSalmonelosiseng
dc.subjectBeef cattleeng
dc.subjectBuffaloeng
dc.subjectGenomic islandseng
dc.titleIsolamento de Salmonella sp. em ruminantes abatidos em frigorífico de Pelotas, RS e avaliação da suscetibilidade dos isolados a antimicrobianospor
dc.title.alternativeIsolamento de Salmonella sp. em ruminantes abatidos em frigorífico de Pelotas, RS e avaliação da suscetibilidade dos isolados a antimicrobianoseng
dc.typemasterThesispor
dc.contributor.authorIDpor
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/7164046466594888por
dc.contributor.advisorIDpor
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/5116470459238753por
dc.contributor.advisor-co1Nobre, Márcia de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705228J5por
dc.contributor.referees1Leite, Fabio Pereira Leivaspt_BR
dc.contributor.referees1IDpor
dc.contributor.referees1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763076J5por
dc.description.resumoO Brasil possui um dos maiores rebanhos de ruminantes do mundo e destaca-se como um grande exportador de carne. Entretanto, para que a exportação brasileira de carne in natura e seus derivados seja consolidada é importante que o produto tenha segurança alimentar. Entre os micro-organismos usados como indicadores de segurança alimentar, Salmonella se destaca por causar muitas doenças em animais e humanos. Este estudo foi realizado com o objetivo de isolar Salmonella durante o abate de ruminantes em um frigorífico sob inspeção estadual, localizado na cidade de Pelotas, Rio Grande do Sul, que utiliza medidas para o controle de qualidade. Cento e cinquenta amostras foram coletadas de três pontos diferentes do abate: couro do animal após a sangria (P1), carcaça após a evisceração (P2) e conteúdo cecal (P3). Os isolados foram testados quanto à suscetibilidade antimicrobiana in vitro usando amoxicilina, ampicilina e ciprofloxacina. Como resultados, duas (1,33%) cepas foram isoladas de bovinos e classificadas como Salmonella. Nenhuma cepa foi isolada de búfalos. Os dois isolados apresentaram suscetibilidade à amoxicilina e à ciprofloxacina. Além da investigação da presença de Salmonella no fluxograma de ruminantes, foi realizada uma revisão sobre ilhas de patogenicidade em Salmonella (SPI). De acordo com os resultados, conclui-se que existe o risco da bactéria ser incorporada na linha de abate pelos ruminantes e, dessa forma, provocar a contaminação das carcaças. A implementação e a manutenção de medidas para o controle de qualidade nos estabelecimentos são importantes para prevenir ou reduzir o risco à saúde dos funcionários e consumidores.por
dc.publisher.departmentVeterináriapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Veterináriapor
dc.publisher.initialsUFPelpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS PARASITARIAS DE ANIMAISpor
dc.publisher.countryBRpor
dc.contributor.advisor1Silva, Éverton Fagonde dapt_BR


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