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Caracterização dos sistemas de produção de leite na região sul do Rio Grande do Sul: relação com a mastite e a qualidade do leite
dc.creator | Picoli, Tony | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2014-08-20T14:37:53Z | |
dc.date.available | 2013-09-05 | pt_BR |
dc.date.available | 2014-08-20T14:37:53Z | |
dc.date.issued | 2013-02-20 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PICOLI, Tony. Characterization of milk production systems in southern Rio Grande do Sul: relationship to mastitis and milk quality. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Veterinária) - Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2013. | por |
dc.identifier.uri | https://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/123456789/2504 | |
dc.description.abstract | Given the importance of the milk chain in Rio Grande do Sul, aimed to the characterization of production systems in the southern region of the state and relate the quality of milk from cooling tanks. Questionnaires were performed with farmers and milk samples were collected for chemical and microbiological analysis. The dairy business is carried out in 26,06 ha with 8,4 cows in lactating on average. Most farms produce between 50 and 100L/day. 39,3% of the farmers manual milking their animals, only 14,2% perform pre milking disinfection, 53,9% use a cloth to dry the teats of all animals. There was a negative correlation between SCC and production (r = -0,23) and between SCC and lactose (r = -0,39) and positive between lactose content and yield (r = 0,31). Concerning microbiological analyzes, the mean scores were: Staphylococcus sp. (5,32 x106 CFU/mL), S. aureus (1,33 x105 CFU/mL), Enterobacteriaceae (1,82 x107 CFU/mL). There was presence of Escherichia coli (27,8% of farms), Streptococcus agalactiae (6,2%), S. dysgalactiae (37,2%), S. uberis (16,8%), Candida sp. (15,7%), Aspergillus sp. (5,8%) and Trichosporum sp. (3,6%). Risk analyzes showed great chances of S. agalactiae, S. dysgalactiae and S. bovis when using inadequate handling practices and poor facilities. There was a significant difference (p = 0,003) in SCC, which is enhanced when milking performed manually, which also contributes to the increased count S. aureus (p = 0,0428). Performing pre milking disinfection demonstrably reduces the counting Staphylococcus sp. (p = 0,0415). The milk produced in the region is quite contaminated and one of the causes is the inadequate milking handling. | eng |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | por |
dc.rights | OpenAccess | por |
dc.subject | Veterinária | por |
dc.subject | Qualidade de leite | por |
dc.subject | Mastite | por |
dc.subject | Micro-organismos | por |
dc.subject | Produção leiteira | por |
dc.subject | Veterinary | eng |
dc.subject | Milk quality | eng |
dc.subject | Mastitis | eng |
dc.subject | Microorganism | eng |
dc.subject | Milk production | eng |
dc.title | Caracterização dos sistemas de produção de leite na região sul do Rio Grande do Sul: relação com a mastite e a qualidade do leite | por |
dc.title.alternative | Characterization of milk production systems in southern Rio Grande do Sul: relationship to mastitis and milk quality | eng |
dc.type | masterThesis | por |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/6367797997901062 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6163020760854309 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Zani, João Luiz | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8003703917923778 | por |
dc.contributor.referees1 | Silva, Wladimir Padilha da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5231261744494804 | por |
dc.description.resumo | Devido à importância da cadeia do leite no Rio Grande do Sul, objetivou-se a caracterização dos sistemas de produção na região sul do Estado, relacionando-os com a qualidade do leite proveniente de tanques resfriadores. Foram realizados questionários epidemiológicos com os produtores e, amostras de leite foram coletadas para análise química e microbiológica. Observou-se que a atividade leiteira é realizada em 26,06 ha e com 8,4 vacas em lactação em média com produtividade média de 6,8 L/dia. A maioria das propriedades produz entre 50 e 100L/dia. Dentre os produtores, 39,3% ordenham seus animais manualmente; apenas 14,2% realizam pré-dipping; 53,9% utilizam um único pano para secagem dos tetos de todos os animais. Houve correlação negativa entre a contagem de células somáticas (CCS) e produção (r= -0,23) e entre CCS e lactose (r= -0,39) e positiva entre teor de lactose e produção (r= 0,31). Quanto às análises microbiológicas do leite dos tanques, as médias das contagens foram: Staphylococcus sp. (5,32x106 unidades formadoras de colônias (UFC)/mL), S. aureus (1,33x105 UFC/mL), enterobactérias (1,82x107 UFC/mL). Houve presença de Escherichia coli (27,8% das propriedades), Streptococcus agalactiae (6,2%), S. dysgalactiae (37,2%), S. uberis (16,8%), Candida sp. (15,7%), Aspergillus sp. (5,8%), Trichosporum sp. (3,6%) e Cryptococcus sp. (1,5%). As análises de risco mostraram grandes chances de ocorrência de S. agalactiae, S. dysgalactiae e S. bovis, quando se utilizam práticas de manejo e instalações precárias. Houve diferença (p=0,003) na CCS, a qual aumentou onde se realiza ordenha manual, que também contribuiu para o aumento na contagem de S. aureus (p=0,0428). A realização de pré-dipping, comprovadamente diminui as contagens de Staphylococcus sp. (p=0,0415). O leite produzido na região encontra-se bastante contaminado e uma das causas é o manejo inadequado de ordenha. | por |
dc.publisher.department | Veterinária | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Veterinária | por |
dc.publisher.initials | UFPel | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.contributor.advisor1 | Fischer, Geferson | pt_BR |