Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos - PPGNA

Oportunizar, aos alunos, a aquisição de conhecimentos e competências técnicas que permitem atuação, comprometida com a promoção da saúde do indivíduo, nas áreas de Alimentos, Nutrição Básica e Dietética, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Nutrição Esportiva e Nutrição e Saúde Pública. Pretende-se que o PERFIL nutricionista seja de um profissional "generalista, competente tecnicamente, comprometido com a realidade social da maioria da população brasileira, capaz de adequar a técnica com a realidade".
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Recent Submissions
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Influência do extrato de Pleurotus ostreatus na absorção intestinal de glicose pelo SGLT1.
(2023-03-05)Os carboidratos constituem ¾ do mundo biológico. A glicose é o carboidrato mais importante e é sob essa forma que a maior parte dos carboidratos da dieta é absorvida. A absorção intestinal de glicose através da membrana ... -
Associação de alimentos palatáveis com vicio em comida e obesidade
(2022-10-25)Os estudos envolvendo a obesidade têm-se intensificado nos últimos anos, em função da crescente prevalência de obesidade no mundo, e do aumento das taxas de transtornos psicológicos e físicos. A dependência alimentar ... -
Análise microbiológica de filés de pescados na cidade de Pelotas-RS para detecção da presença de Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella ssp
(2022-04-14)O consumo de pescados devido a situação pandêmica vivida, teve um grande aumento, podendo estar associado a busca da população por alimentos mais saudáveis e com um maior valor nutricional, considerando as características ... -
Fatores de risco comportamentais para doenças cardiovasculares entre adolescentes da zona urbana de Pelotas, RS.
(2022-06-10)O estudo objetivou estimar a prevalência de fatores de risco comportamentais (FRC) para doenças cardiovasculares (DCV) e os fatores associados ao seu acúmulo entre escolares da rede municipal de ensino de Pelotas, RS. ... -
Metformina, fisetina e resveratrol: possíveis protetores da reserva ovariana de camundongas expostas à ciclofosfamida
(2022-04-14)As células germinativas sofrem danos irreversíveis durante o tratamento com drogas citotóxicas, como a ciclofosfamida (CYP). A sua utilização reduz drasticamente a fertilidade feminina, visto que este fármaco induz a um ... -
Efeito da suplementação com extrato de Pleurotus albidus na resistência insulínica.
(2022-02-24)A resistência à insulina consiste na diminuição da resposta celular e tecidual a concentrações fisiológicas do hormônio insulina. Tem sido mostrado que cogumelos podem atenuar a ocorrência de hiperglicemia e a resistência ... -
Chá verde versus Kombucha: potencial bioativo e efeitos no tratamento da colite ulcerativa em camundongos.
(2022-03-03)A colite ulcerativa é uma doença inflamatória intestinal caracterizada pela inflamação espontânea e reincidente do cólon. O chá verde e a kombucha são bebidas com alto potencial terapêutico, devido a sua alta concentração ... -
Frequência de alelos HLA-DQ2 e HLA-DQ8 em celíacos e seus parentes de primeiro grau.
(2022-08-31)A doença celíaca (DC) é caracterizada por ser uma desordem autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, tendo como principal manifestação desordens a nível intestinal. Essa desordem estaria ligada a fatores ... -
Marcadores de alimentação saudável entre adolescentes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS.
(2022-06-29)A adolescência é a fase que compreende o período entre 10 e 19 anos e, é marcada pela transição entre a infância e a vida adulta. Durante a adolescência ocorrem intensas modificações nos âmbitos biológico, social e emocional, ... -
Avaliação dietética em estudos com crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista: revisão sistemática de literatura.
(2022-03-04)As dificuldades alimentares apresentadas por indivíduos com transtorno do espectro autista (TEA), a exemplo de recusa alimentar e repertório de alimentos limitado, influenciam diretamente na adequação da ingestão nutricional ... -
Membranas de nanofibras de zeína e óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) com potencial antimicrobiano para aplicação em bandejas com carnes.
(2022-03-28)A procura por alimentos com menos conservantes sintéticos tem crescido e a indústria de alimentos busca por estratégias para atender a esta demanda e ao mesmo tempo prolongar com segurança a vida útil dos alimentos. O uso ... -
Ângulo de fase, domínio físico de qualidade de vida e funcionalidade em pacientes com câncer submetidos a quimioterapia.
(2022-08-05)Introdução: O comprometimento nutricional, especialmente a desnutrição, é frequente nos pacientes com câncer, sendo esse associado às alterações na composição corporal, como a redução de massa muscular e consequente redução ... -
Perfil alimentar de crianças indígenas Yanomami de seis a 59 meses, segundo o grau de processamento dos alimentos.
(2021-08-26)A presente dissertação avaliou o perfil alimentar de crianças indígenas Yanomami de 6-59 meses, segundo o grau de processamento e avaliou a associação com fatores sociodemográficos, maternos e antropométricos. Foram obtidos ... -
Prevalência e fatores associados a prescrição de fórmula infantil para recém-nascidos de baixo risco em um Hospital Amigo da Criança.
(2021-10-22)Além das condições previstas na Iniciativa Hospital Amigo da Criança (IHAC), são escassas as informações na literatura sobre os fatores subjacentes a introdução precoce de fórmula infantil para recém-nascidos de baixo ... -
Imagem corporal dos escolares do nono ano da rede municipal no sul do Brasil.
(2021-10-25)A percepção do corpo como um todo ou partes dele é denominada imagem corporal. É considerada multidimensional envolvendo aspectos físicos, comportamentais e sociais e quando acontece de forma negativa pode ser denominada ... -
Conhecimento sobre Guia Alimentar em adultos de Pelotas/RS.
(2021-11-01)O trabalho objetivou descrever a prevalência de conhecimento sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira e seus fatores associados. Trata-se de um estudo transversal, realizado entre 2019 e 2020, com adultos usuários ... -
Aspectos sociodemográficos e comportamentais que podem influenciar no consumo de alimentos orgânicos.
(2021-11-12)É sabido que a produção convencional de alimentos pode causar prejuízos ao meio ambiente e a saúde humana, o que provavelmente pode ter incentivado o desenvolvimento da cultura de alimentos orgânicos, bem como do maior ... -
Contagem de monócitos elevada em crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo: influência do excesso de peso e do comportamento alimentar.
(2021-11-12)A disfunção imunológica, a inflamação e a interação entre estes fatores tem sido relacionadas tanto à etiologia quanto à gravidade dos sintomas no Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). Sabe-se que o excesso de peso é ... -
Bullying entre estudantes da rede municipal de ensino de Pelotas, RS: prevalência e fatores associados.
(2021-12-09)Bullying é o termo utilizado para caracterizar provocações e agressões entre pares, e essas ações podem ter como consequência transtornos psicológicos, sociais e alimentares, se tornando um problema de saúde pública. Cada ...