dc.creator | Pinto, Vilson Borba | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T14:47:52Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T14:47:52Z | |
dc.date.issued | 2015-03-27 | |
dc.identifier.citation | PINTO, Vilson Borba. Uso de probióticos na alimentação de larvas de jundiá (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard, 1824). 2015. 56f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Faculdade De Agronomia Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10211 | |
dc.description.abstract | Larviculture is the more important stage in fish farming, because larva’s body is not
totally complete to the hatching and the problems in ontogeny will conduce to
deficient growth for all life. Probiotics have been efficient in intestinal microbiome
modulation which interferes in the health and growth of fish larvae. Jundiá is a fish
that presents promissory for intensive farming, although high heterogeneity lead to
cannibalism, difficult the handling and increase the lost. Thus, we evaluated the
performance, uniformity and mortality rate of the jundiá (Rhamdia quelen) larvae fed
with different probiotics. During 21 days jundiá larvae with four days post hatching,
1.00 mg of average body weight and 4.75 mm of total length were farming in 16 glass
aquaria, totaling 100 larvae per experimental unit. From a complete randomized
design, were tested the following diets in four replicates. CO: control feed, without
probiotic; PP: feed with Pichia pastoris; SB: feed with Saccharomyces boulardii and
BT: feed with Bacillus cereus var. toyoi. Among tested probiotic, Bacillus cereus var.
toyoi showed the best results, because at the end of the first week, larvae were 25%
heavier than CO and at the end of the try the difference increased to 28%. Besides,
BT also promoted high uniformity, and Fulton’s condition factor. Larvae fed
Saccharomyces boulardii showed the lowest body weight and those fed Pichia
pastoris grew similarly to the control diet. Mortality rate was not affected by
treatments. Therefore, we concluded that Bacillus cereus var. toyoi improve the
performance and uniformity of the jundiá larvae and that around of 28% of the weight
loss in this stage is linked to the intestinal microbiota. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Peixes - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.title | Uso de probióticos na alimentação de larvas de jundiá (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard, 1824) | pt_BR |
dc.title.alternative | Probiotics use in the feed of jundiá larvae (Rhamdia quelen, Quoy & Gaimard, 1824) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/5009653891897899 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/0160242478566294 | pt_BR |
dc.description.resumo | A larvicultura é a fase mais importante no cultivo de peixes, pois ao nascer seu
organismo não está totalmente formado e problemas em sua ontogenia acarretarão
complicações por toda a vida. Os probióticos têm sido eficientes na modulação do
microbioma intestinal a qual interfere na saúde e crescimento das larvas sendo
substitutos aos antibióticos. O jundiá é um peixe que se apresenta promissor para
ser produzido em larga escala, porém a elevada desuniformidade no crescimento
que culmina em canibalismo, dificulta o manejo e aumenta as perdas. Assim,
avaliou-se o desempenho, uniformidade e taxa de mortalidade de larvas de jundiá
alimentadas com ração contendo diferentes probióticos. Durante 21 dias, larvas de
jundiá com 4 dias pós eclosão, 1,00 mg de peso médio e 4,75 mm de comprimento
total médio foram cultivadas em 16 aquários totalizando 100 larvas por unidade
experimental. A partir de um delineamento inteiramente casualizado, foram testadas
as seguintes dietas em quatro repetições: CO: ração controle, sem adição de
probiótico; PP: ração com Pichia pastoris; SB: ração com Saccharomyces boulardii e
BT: ração com Bacillus cereus var. toyoi. Dentre os probióticos testados, Bacillus
cereus var. toyoi apresentou os melhores resultados, pois ao final da primeira
semana as larvas desse tratamento estavam 25% mais pesadas que as do controle
e ao final do experimento a diferença aumentou para 28%. Além disso, BT também
melhorou a uniformidade e o fator de condição. As larvas alimentadas com
Saccharomyces boulardii apresentaram menor peso dentre todos os tratamentos.
Pichia pastoris proporcionou às larvas um crescimento semelhante ao tratamento
controle. Portanto, conclui-se que Bacillus cereus var. toyoi melhora o desempenho
e a uniformidade de larvas de jundiá e que cerca de 28% da perda de peso nessa
fase está ligada à microbiota intestinal, visto que a ação probiótica ocorre no
intestino. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pouey, Juvêncio Luis Osório Fernandes | |
dc.subject.cnpq1 | ZOOTECNIA | pt_BR |