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dc.creatorSoares, Paola dos Santos
dc.date.accessioned2023-10-17T14:23:23Z
dc.date.available2023-10-17T14:23:23Z
dc.date.issued2017-08-17
dc.identifier.citationSOARES, dos Santos Paola. Perfil Metabólico e Proteínas de Fase Aguda em Bezerras Suplementadas com Saccharomyces cerevisiae e Metabólitos de Fermentação de Levedura Hidrolisada em Diferentes Sistemas de Criação. 2017. 51f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Bioprospecção) - Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10391
dc.description.abstractNutrition of calves in the stage from birth to weaning is closely related to the development and function of the immune system. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of supplementation with Saccharomyces cerevisiae and hydrolyzed yeast fermentation metabolites on the clinical biochemical profile of dairy heifers during the neonatal period in different breeding systems and to analyze whether supplementation influenced the neonate's metabolism during Diarrhea. The study was developed out in a commercial dairy farm in the city of Rio Grande / RS, using 48 healthy one-day-old Holstein heifers. The heifers were housed in different systems and divided into four groups: Baia Yeast (n = 14), Control Baia (n = 16), Yeast Stake (n = 8) and Control Stake (n = 10). Yeast groups received 8 ml / day for 42 days of Saccharomyces cerevisiae and hydrolysed yeast metabolites. Blood samples were collected by puncture of the jugular vein on days 1, 7 and 14 after birth to analyze the biochemical profile. In this study, supplementation with S. cerevisiae and hydrolyzed yeast fermentation metabolites had no effect on the clinical biochemical profile in dairy heifers during the neonatal period, but a difference was observed in some metabolites in relation to the calf rearing system, where animals were found to have lower concentrations of albumin and paraoxonase, indicating a higher susceptibility to infectious diseases, as well as a lower value of total calcium, phosphorus and magnesium. The bred animals were able to keep their animals closer to the reference values, which shows a better breeding efficiency of these animals in this type of environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAmbientept_BR
dc.subjectBezerraspt_BR
dc.subjectDiarreiapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectCalvespt_BR
dc.subjectDiarrheapt_BR
dc.subjectProbioticspt_BR
dc.titlePerfil Metabólico e Proteínas de Fase Aguda em Bezerras Suplementadas com Saccharomyces cerevisiae e Metabólitos de Fermentação de Levedura Hidrolisada em Diferentes Sistemas de Criaçãopt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1812396380224339pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rabassa, Viviane Rohrig
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8957203614372999pt_BR
dc.description.resumoA nutrição de bezerros na fase que compreende o nascimento até o desmame, está relacionado intimamente com o desenvolvimento e função do sistema imune. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da suplementação com Saccharomyces cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada sobre o perfil bioquímico clínico de bezerras leiteiras durante o período neonatal em diferentes sistemas de criação e analisar se a suplementação influenciou o metabolismo do neonato durante o acometimento por diarreia. O estudo foi realizado em uma propriedade leiteira comercial, no município de Rio Grande/RS, utilizando 48 bezerras hígidas, da raça Holandês, a partir de um dia de vida. As bezerras foram alojadas em sistemas diferentes, e divididas em quatro grupos, sendo eles: Baia Levedura (n=14), Baia Controle (n=16), Estaca Levedura (n=8) e Estaca Controle (n=10). Os grupos Levedura receberam 8mL/dia durante 42 dias de Saccharomycescerevisiaee metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada. Foram realizadas coletas de sangue por punção da veia jugular, nos dias 1, 7 e 14 após o nascimento, para análise do perfil bioquímico. Neste estudo a suplementação com S. cerevisiae e metabólitos de fermentação de levedura hidrolisada não teve efeito sobre o perfil bioquímico clínico em bezerras leiteiras durante o período neonatal, mas foi observada diferença em alguns metabólitos em relação ao sistema de criação de bezerras, onde os animais criados em estacas apresentaram menores concentrações séricas de albumina e paraoxonase, indicando maior suscetibilidade a doenças infecciosas, além de menor valor de cálcio total, fósforo e magnésio. Os animais criados em Baias conseguiram manter seus animais mais próximos dos valores de referência, o que mostra uma melhor eficiência de criação desses animais neste tipo de ambiente.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Del Pino, Francisco Augusto Burkert
dc.subject.cnpq1BIOQUIMICApt_BR


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