dc.creator | Siqueira, Maria Fernanda Fernandes | |
dc.creator | Massaut, Khadija Bezerra | |
dc.creator | Voigt, Pâmela Silva | |
dc.creator | Silva, Wladimir Padilha da | |
dc.creator | Lopes, Graciela Volz | |
dc.creator | Fiorentini, Ângela Maria | |
dc.date.accessioned | 2023-10-24T14:07:42Z | |
dc.date.available | 2023-10-24T14:07:42Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Maria Fernanda Fernandes et al. Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura, In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10502 | |
dc.description.abstract | Este estudo envolveu a avaliação da autoagregação, coagregação e capacidade hidrofóbica de bactérias lácticas isoladas de leite de cabra fresco. As bactérias do ácido láctico (LAB) são conhecidas pelo seu potencial probiótico e por várias propriedades impressionantes, incluindo: B. Síntese de substâncias antimicrobianas, inibição da adesão de patógenos, redução dos níveis de colesterol e produção de vitaminas, incluindo vitamina B9. Microrganismos probióticos são microrganismos vivos que proporcionam benefícios à saúde do hospedeiro quando ingeridos em determinadas quantidades. O estudo se concentrou na avaliação das propriedades probióticas de bactérias basais obtidas do leite de cabra fresco. O estudo começou com a seleção de isolados de LAB de leite de cabra fresco, seguida de segurança microbiológica, coloração de Gram e análise de produção de catalase. Os testes de autoagregação, coagregação e hidrofobicidade foram realizados nos quatro isolados (1, 2, 14 e 21) que passaram no primeiro teste. Para testes de autoagregação, as bactérias foram incubadas a 37 °C e 20 °C por diferentes intervalos de tempo, e os resultados foram expressos em porcentagens. Os valores obtidos mostraram a capacidade de agregação dessas bactérias, que está associada à adesão ao epitélio intestinal e formação de barreira contra patógenos. Para testes de coagregação, os isolados foram misturados e incubados com E. coli ATCC 8739 e as medições foram feitas em momentos diferentes. Os resultados mostraram que os isolados apresentaram alta capacidade de aglutinação e reduzida capacidade de interação com outros microrganismos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPEL | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Bactérias ácido-láticas | pt_BR |
dc.subject | Leite de cabra in natura | pt_BR |
dc.subject | Potencial probiótico | pt_BR |
dc.subject | Agregação automática | pt_BR |
dc.title | Avaliação da capacidade de auto-agregação, co-agregação e hidrofobicidade de bactérias ácido-láticas isoladas de leite de cabra in natura | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of the self-aggregation, co-aggregation and hydrophobicity capacity of lactic acid bacteria isolated from fresh goat's milk | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |