Show simple item record

dc.creatorSilva, Flavia Tayná Serra
dc.creatorVizzotto, Márcia
dc.creatorNora, Leonardo
dc.creatorTeixeira, Renires dos Santos
dc.creatorConcenço, Fernanda Izabel Garcia da Rocha
dc.creatorBarros, Gabriel Laquete de
dc.date.accessioned2023-11-05T23:40:20Z
dc.date.available2023-11-05T23:40:20Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationTEIXEIRA, Renires dos Santos. et al. Avaliação físico-química de diferentes cultivares de amora preta (rubus spp.). In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10605
dc.description.abstractCom objetivo de avaliar as características físico-químicas de três cultivares de amora-preta (Rubus spp.): Caingua, Tupy e Guarani. Foram realizadas análises de sólidos solúveis (SS), potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (ATT) e umidade nas frutas colhidas na safra de 2021. Os resultados indicaram diferenças significativas entre as cultivares em relação a SS, pH e ATT, mas semelhança no teor de umidade. Os valores de SS variaram entre 9,80 e 10,53 oBrix, com a cultivar Guarani apresentando a concentração mais alta. O pH variou de 3,21 a 3,85, com valores baixos, característicos da amora-preta. A ATT variou de 1,08% a 1,73%. Todas as cultivares foram consideradas adequadas para consumo in natura ou processamento com base nas características físico-químicas.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUFPELpt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectAmora-pretapt_BR
dc.subjectCultivarespt_BR
dc.subjectSólidos solúveispt_BR
dc.subjectPotencial hidrogeniônicopt_BR
dc.titleAvaliação físico-química de diferentes cultivares de amora-preta (rubus spp.)pt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical evaluation of different blackberry cultivars (rubus spp.)pt_BR
dc.typeconferenceObjectpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record