Mostrar el registro sencillo del ítem
Avaliação físico-química de diferentes cultivares de amora-preta (rubus spp.)
dc.creator | Silva, Flavia Tayná Serra | |
dc.creator | Vizzotto, Márcia | |
dc.creator | Nora, Leonardo | |
dc.creator | Teixeira, Renires dos Santos | |
dc.creator | Concenço, Fernanda Izabel Garcia da Rocha | |
dc.creator | Barros, Gabriel Laquete de | |
dc.date.accessioned | 2023-11-05T23:40:20Z | |
dc.date.available | 2023-11-05T23:40:20Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Renires dos Santos. et al. Avaliação físico-química de diferentes cultivares de amora preta (rubus spp.). In: ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 24., 2022. Anais... Pelotas: UFPel, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10605 | |
dc.description.abstract | Com objetivo de avaliar as características físico-químicas de três cultivares de amora-preta (Rubus spp.): Caingua, Tupy e Guarani. Foram realizadas análises de sólidos solúveis (SS), potencial hidrogeniônico (pH), acidez total titulável (ATT) e umidade nas frutas colhidas na safra de 2021. Os resultados indicaram diferenças significativas entre as cultivares em relação a SS, pH e ATT, mas semelhança no teor de umidade. Os valores de SS variaram entre 9,80 e 10,53 oBrix, com a cultivar Guarani apresentando a concentração mais alta. O pH variou de 3,21 a 3,85, com valores baixos, característicos da amora-preta. A ATT variou de 1,08% a 1,73%. Todas as cultivares foram consideradas adequadas para consumo in natura ou processamento com base nas características físico-químicas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPEL | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Amora-preta | pt_BR |
dc.subject | Cultivares | pt_BR |
dc.subject | Sólidos solúveis | pt_BR |
dc.subject | Potencial hidrogeniônico | pt_BR |
dc.title | Avaliação físico-química de diferentes cultivares de amora-preta (rubus spp.) | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical evaluation of different blackberry cultivars (rubus spp.) | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |