dc.creator | Mattos, Bruna da Silveira de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-08T02:10:41Z | |
dc.date.available | 2023-12-08T02:10:41Z | |
dc.date.issued | 2019-08-19 | |
dc.identifier.citation | MATTOS, Bruna da Silveira de. Efeitos do tratamento com quercetina em parâmetros de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase em cérebro de ratos submetidos a um modelo experimental de autismo, 2019.
Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/10880 | |
dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a disorder characterized by repetitive/stereotyped movements and difficulties in social interaction. Evidence suggests an involvement of oxidative stress in the pathogenesis of ASD and treatment with antioxidant molecules may be beneficial against the symptoms of this
pathology. Thus, quercetin, a flavonoid with antioxidant, anti-inflammatory and neuroprotective activities may be able to reduce oxidative damage. Thus, this study aimed to evaluate the preventive effects of quercetin pretreatment on behavioral, oxidative stress and delta-aminolevulinate dehydratase (δ-ALA-D) activity parameters in offspring of rats submitted to an induced ASD model. valproic acid (VPA).
Pregnant rats were divided into four groups: I- Saline; II- quercetin; III-VPA; IV VPA/quercetin. Quercetin (50 mg/kg) was administered orally from 6.5 days to 18.5 days of gestation. On the 12th day of gestation, the rats of groups III and IV received 800 mg/kg oral VPA. After euthanasia the cerebral cortex, hippocampus, striatum and cerebellum were used for biochemical analysis. The results showed that
VPA pre-exposure led to weight reduction, increased latency during walking, reduction of social interaction time, and increase of nociceptive threshold, increase of oxidative stress indicators and reduction of antioxidant enzyme activity in structures. as well as a reduction in δ-ALA-D enzyme activity in hippocampus. Quercetin pretreatment was able to prevent such changes and modulate the activity of the δ ALA-D enzyme, suggesting that quercetin has important antioxidant and neuroprotective properties to prevent complications associated with ASD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Sem bolsa | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica e bioprospecção | pt_BR |
dc.subject | Autismo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Flavonoide | pt_BR |
dc.subject | δ-ALA-D | pt_BR |
dc.subject | Autism | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Flavonoid | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista (TEA) | |
dc.title | Efeitos do tratamento com quercetina em parâmetros de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase em cérebro de ratos submetidos a um modelo experimental de autismo | pt_BR |
dc.title.alternative | Effects of treatment with quercetin on oxidative stress and on the activity of the delta-aminolevulinate dehydratase enzyme in rat brain submitted to an experimental model of autism | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O transtorno do espectro autista (TEA) é uma desordem caracterizada por movimentos repetitivos/estereotipados e dificuldades de interação social. Evidências sugerem um envolvimento do estresse oxidativo na patogênese do TEA de modo que o tratamento com moléculas antioxidantes podem ser benéficas contra os sintomas desta patologia. Sendo assim, a quercetina, um flavonoide com atividades antioxidante, anti-inflamatória e neuroprotetora pode ser capaz de reduzir o dano oxidativo. Desta forma, este estudo visou avaliar os efeitos preventivos do pré tratamento com quercetina em parâmetros comportamentais, de estresse oxidativo e na atividade da enzima delta-aminolevulinato desidratase (δ-ALA-D) na prole de ratas submetidas a um modelo de TEA induzido por ácido valpróico (VPA). Ratas Wistar prenhes foram divididas em quatro grupos: I- Salina; II- quercetina; III- VPA; IV- VPA/quercetina. A quercetina (50 mg/kg) foi administrada por via oral do 6,5 º dia ao 18,5º dia de gestação. No 12,5º dia de gestação as ratas dos grupos III e IV receberam VPA na dose de 800 mg/kg via oral. Após a eutanásia, o córtex cerebral, hipocampo, estriado e cerebelo foram utilizados para as análises bioquímicas. Os resultados demonstraram que a pré-exposição ao VPA gerou redução do peso, aumento da latência durante a locomoção, redução do tempo de interação social, e aumento do limiar nociceptivo, aumento dos indicadores de estresse oxidativo e redução da atividade das enzimas antioxidantes nas estruturas cerebrais, além de redução na atividade da enzima δ-ALA-D em hipocampo. O pré-tratamento com
quercetina foi capaz de prevenir tais alterações, além de modular a atividade da enzima δ-ALA-D, sugerindo que a quercetina possui importantes propriedades antioxidantes e neuroprotetoras para prevenir as complicações associadas ao TEA. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Bioprospecção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Spanevello, Roselia Maria | |
dc.subject.cnpq1 | BIOQUIMICA | pt_BR |