Mostrar el registro sencillo del ítem
Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos
dc.creator | Farias, Alana Seixas de | |
dc.creator | Cardoso, Juliane de Souza | |
dc.creator | Saraiva, Juliane Torchelsen | |
dc.creator | Teixeira, Fernanda Cardoso | |
dc.creator | Mello, Julia Eisenhardt de | |
dc.creator | Stefanello, Francieli Moro | |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T20:14:36Z | |
dc.date.available | 2024-01-09T20:14:36Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Alana Seixas de. et al. Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2020, Pelotas. Anais... Pelotas, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11401 | |
dc.description.abstract | O estresse oxidativo é um quadro onde se observa um aumento da produção de espécies reativas de oxigênio (ERO) associado à diminuição das defesas antioxidantes, resultando em danos a biomoléculas contribuindo com o processo degenerativo de diversas doenças neurológicas. As antocianinas são compostos fenólicos amplamente encontrados nos frutos vermelhos com atividades antioxidante e anti-inflamatória. Frutos nativos como Eugenia uniflora (E. uniflora) e Psidium cattleianum (P. cattleianum), conhecidos popularmente como pitanga e araçá, respectivamente, são fontes naturais de flavonoides que, devido às suas características antioxidantes, apresentam efeito protetor promissor frente a alterações bioquímicas observadas nas doenças neurodegenerativas. Diante da relação de estresse oxidativo com a fisiopatologia de diferentes doenças e da elevada concentração de compostos fenólicos como as antocianinas nos frutos vermelhos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de extratos hidroalcoólicos de frutos de E. uniflora e P. cattleianum em marcadores de estresse oxidativo induzido em cérebro total de ratos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UFPel | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Frutos vermelhos | pt_BR |
dc.subject | Efeito antioxidante | pt_BR |
dc.subject | Eugenia uniflora | pt_BR |
dc.subject | Psidium cattleianum | pt_BR |
dc.title | Efeito antioxidante in vitro de extratos de frutos vermelhos nativos em cérebro de ratos | pt_BR |
dc.type | conferenceObject | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |