dc.creator | Pereira, Eduarda Dallmann Lopes | |
dc.creator | Pretto, Alessandra Doumid Borges | |
dc.creator | Müller, Camila Borges | |
dc.creator | Pinheiro, Eraldo dos Santos | |
dc.creator | Salerno, Pamela Silva Vitória | |
dc.creator | Uliano, Gabriela de Lemos | |
dc.date.accessioned | 2024-01-19T12:39:02Z | |
dc.date.available | 2024-01-19T12:39:02Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684 | |
dc.description.abstract | Introdução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Scielo | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Rugby | pt_BR |
dc.title | Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby | pt_BR |
dc.title.alternative | Food consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletes | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |