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dc.creatorPereira, Eduarda Dallmann Lopes
dc.creatorPretto, Alessandra Doumid Borges
dc.creatorMüller, Camila Borges
dc.creatorPinheiro, Eraldo dos Santos
dc.creatorSalerno, Pamela Silva Vitória
dc.creatorUliano, Gabriela de Lemos
dc.date.accessioned2024-01-19T12:39:02Z
dc.date.available2024-01-19T12:39:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationPEREIRA, E. D. L. ; PRETTO, A. D. B. ; MÜLLER, C. B. ; PINHEIRO, E. S. ; SALERNO, P. S. V. ; ULIANO, G. L. . Consumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugby. RBNE - REVISTA BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO ESPORTIVA, São Paulo, v. 17. n. 103. p. 198-205. Março/Abr i l . 2023. ISSN 1981 -9927. Disponível em: https://doaj.org/article/1dbed472cbc8477aa19307af3cebd58f. Acesso em: 19 jan. 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11684
dc.description.abstractIntrodução e objetivo: O rugby é um esporte coletivo intermitente e de alta intensidade. Sabe-se que o rendimento dos atletas está diretamente ligado a uma ingestão adequada de nutrientes, e inadequações na dieta podem impactar seu desempenho e recuperação. Portanto, o presente estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar, o conhecimento nutricional e a composição corporal de atletas de uma equipe feminina juvenil de rugby de Pelotas, interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo, com jovens atletas do Projeto Vem Ser Rugby, da Universidade Federal de Pelotas. Foram envolvidas de modo intencional, devido a vínculo institucional previamente estabelecido, 13 escolares de 16 a 18 anos de idade. Foi aplicado um Recordatório Alimentar de 24h e o questionário NUKYA, bem como foram aferidas as medidas antropométricas de peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência do quadril e protocolo de 3 dobras cutâneas (tríceps, supra-ilíaca e coxa). Resultados: O consumo alimentar estava inadequado para a maioria dos nutrientes, o conhecimento nutricional foi insuficiente, todavia a composição corporal estava adequada. Conclusão: Devido ao consumo energético inadequado e ao baixo conhecimento nutricional, é fundamental que a equipe receba acompanhamento nutricional, visando melhorar os aspectos nutricionais, a saúde das atletas e manutenção da composição corporal.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherScielopt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectAtletaspt_BR
dc.subjectRugbypt_BR
dc.titleConsumo alimentar, conhecimento nutricional e composição corporal de jovens atletas femininas de rugbypt_BR
dc.title.alternativeFood consumption, nutritional knowledge and body composition of young female rugby athletespt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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