dc.creator | Bonemann, Daísa Hakbart | |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T10:22:24Z | |
dc.date.available | 2024-02 | |
dc.date.available | 2024-02-05T10:22:24Z | |
dc.date.issued | 2019-03-01 | |
dc.identifier.citation | BONEMANN, Daisa Hakbart. Determinação da concentração total e fração
bioacessível de metais em tomates e derivados por MIP OES. 2019. 86f.
Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Pós-Graduação em
Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos,
Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11889 | |
dc.description.abstract | Consumption of fruits and vegetables has been growing in recent years as they
are important sources of nutrients for various functions in the body and helps
reduce the risk of various diseases. The demand for food that is quick and easy
to prepare has also increased. Among these foods are the fresh tomatoes,
sauces and extracts. So, it is extremely important to have control of essential
and potentially toxic elements present in these foods. In addition, it is essential
to know the bioaccessible concentration, which corresponds to the amount of
the elements that are released for later absorption in the body. The objective of
this work was present the obtained results from concentrations determinations
of Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb and Zn in tomatos samples by
Microwave induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) technique
using a multimode system for sample introduction. For the determination of the
total concentration the samples were prepared by acid decomposition with
reflux system at 150ºC. The accuracy of the results was evaluated by
comparison between sample preparation method and through of analyte
addition tests, obtaining satisfactory recoveries for all the analytes, ranged
between 80 to 116%, proving that there are no losses of volatile elements, such
as Hg. In the comparative study between methods, there were no significant
differences at 95% confidence in the paired Student t test. For the determination
of the bioaccessible fractions of Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn, the accuracy of the
results was evaluated by the mass balance, through the sum of the
bioaccessible and non-bioaccessible fractions, which should be similar to the
total concentration previously quantified, obtaining recoveries of 79 to 119%.
Bioaccessible concentrations of the essentials for the samples ranged from 14
to 100%. For Pb, which is a potentially toxic element, it presented percentages
of 36 to 100% of bioaccessibility, demonstrating that there is a need for greater
control in this type of sample. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Molhos de tomate | pt_BR |
dc.subject | Decomposição ácida | pt_BR |
dc.subject | Sistema de refluxo | pt_BR |
dc.subject | Concentração bioacessível | pt_BR |
dc.subject | Sistema multimode | pt_BR |
dc.subject | Tomato sauces | pt_BR |
dc.subject | Tomato extracts | pt_BR |
dc.subject | Acid decomposition | pt_BR |
dc.subject | Reflux system | pt_BR |
dc.subject | Total concentration | pt_BR |
dc.subject | Bioaccessible concentration | pt_BR |
dc.subject | Multimode system | pt_BR |
dc.title | Determinação da concentração total e bioacessível de metais em tomates e derivados por MIP OES | pt_BR |
dc.title.alternative | Determination of Total Concentration and Bioaccessible Fraction of Metals in Tomatoes and Derivatives by MIP OES | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1970964286137294 | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2041807074893443 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Adriane Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2325765304701045 | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de frutas e hortaliças vem crescendo nos últimos anos, uma vez
que são fontes de nutrientes importantes para diversas funções no organismo,
além de auxiliar na redução do risco de diversas doenças. A procura por
alimentos que sejam de rápido e fácil preparo também tem aumentado. Dentre
esses alimentos, destacam-se os tomates in natura, molhos e extratos. Diante
disso, é extremamente importante haver um controle de elementos essenciais
e potencialmente tóxicos presentes nesses alimentos. Além disso, é
fundamental conhecer a concentração bioacessível, que corresponde a
quantidade dos elementos que são liberados para posterior absorção no
organismo. O objetivo deste trabalho foi de apresentar os resultados obtidos
das determinações das concentrações de Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg,
Mn, Mo, Pb e Zn em tomates pela técnica de espectrometria de emissão óptica
com plasma induzido pro micro-ondas (MIP OES) usando para a introdução da
amostra, o sistema Multimode. Para a determinação da concentração total as
amostras foram preparadas usando a decomposição ácida em sistema de
refluxo a uma temperatura de 150 ºC. A exatidão dos resultados foi avaliada
através da comparação entre métodos de preparo de amostra e do teste de
adição dos analitos, obtendo-se recuperações satisfatórias para todos os
elementos estudados, variando de 80 a 116 %, comprovando que não há
perdas de elementos voláteis, como por exemplo, o Hg. No estudo comparativo
entre métodos, não houve diferenças significativas a 95 % de confiança no
teste t Studant pareado. Para a determinação das frações bioacessíveis de Ba,
Cu, Fe, Mn, Pb e Zn, a exatidão dos resultados desta etapa foi assegurada
pelo balanço de massa, através do somatório das frações bioacessíveis e não
bioacessíveis, que deve ser semelhante a concentração total previamente
quantificada, obtendo recuperações de 79 a 119 %. As concentrações
bioacessíveis, dos elementos essenciais, para as amostras ficaram na faixa de
14 a 100 %. Já para o Pb que é um elemento potencialmente tóxico apresentou
porcentagens de 36 a 100 % de bioacessibilidade, demonstrando que há
necessidade de um maior controle nesse tipo de amostra. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Anderson Schwingel | |
dc.subject.cnpq1 | QUIMICA | pt_BR |