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dc.creatorBonemann, Daísa Hakbart
dc.date.accessioned2024-02-05T10:22:24Z
dc.date.available2024-02
dc.date.available2024-02-05T10:22:24Z
dc.date.issued2019-03-01
dc.identifier.citationBONEMANN, Daisa Hakbart. Determinação da concentração total e fração bioacessível de metais em tomates e derivados por MIP OES. 2019. 86f. Dissertação (Mestrado em Química) – Programa de Pós-Graduação em Química, Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/11889
dc.description.abstractConsumption of fruits and vegetables has been growing in recent years as they are important sources of nutrients for various functions in the body and helps reduce the risk of various diseases. The demand for food that is quick and easy to prepare has also increased. Among these foods are the fresh tomatoes, sauces and extracts. So, it is extremely important to have control of essential and potentially toxic elements present in these foods. In addition, it is essential to know the bioaccessible concentration, which corresponds to the amount of the elements that are released for later absorption in the body. The objective of this work was present the obtained results from concentrations determinations of Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb and Zn in tomatos samples by Microwave induced plasma optical emission spectrometry (MIP OES) technique using a multimode system for sample introduction. For the determination of the total concentration the samples were prepared by acid decomposition with reflux system at 150ºC. The accuracy of the results was evaluated by comparison between sample preparation method and through of analyte addition tests, obtaining satisfactory recoveries for all the analytes, ranged between 80 to 116%, proving that there are no losses of volatile elements, such as Hg. In the comparative study between methods, there were no significant differences at 95% confidence in the paired Student t test. For the determination of the bioaccessible fractions of Ba, Cu, Fe, Mn, Pb and Zn, the accuracy of the results was evaluated by the mass balance, through the sum of the bioaccessible and non-bioaccessible fractions, which should be similar to the total concentration previously quantified, obtaining recoveries of 79 to 119%. Bioaccessible concentrations of the essentials for the samples ranged from 14 to 100%. For Pb, which is a potentially toxic element, it presented percentages of 36 to 100% of bioaccessibility, demonstrating that there is a need for greater control in this type of sample.pt_BR
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectMolhos de tomatept_BR
dc.subjectDecomposição ácidapt_BR
dc.subjectSistema de refluxopt_BR
dc.subjectConcentração bioacessívelpt_BR
dc.subjectSistema multimodept_BR
dc.subjectTomato saucespt_BR
dc.subjectTomato extractspt_BR
dc.subjectAcid decompositionpt_BR
dc.subjectReflux systempt_BR
dc.subjectTotal concentrationpt_BR
dc.subjectBioaccessible concentrationpt_BR
dc.subjectMultimode systempt_BR
dc.titleDeterminação da concentração total e bioacessível de metais em tomates e derivados por MIP OESpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of Total Concentration and Bioaccessible Fraction of Metals in Tomatoes and Derivatives by MIP OESpt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1970964286137294pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nunes, Adriane Medeiros
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2325765304701045pt_BR
dc.description.resumoO consumo de frutas e hortaliças vem crescendo nos últimos anos, uma vez que são fontes de nutrientes importantes para diversas funções no organismo, além de auxiliar na redução do risco de diversas doenças. A procura por alimentos que sejam de rápido e fácil preparo também tem aumentado. Dentre esses alimentos, destacam-se os tomates in natura, molhos e extratos. Diante disso, é extremamente importante haver um controle de elementos essenciais e potencialmente tóxicos presentes nesses alimentos. Além disso, é fundamental conhecer a concentração bioacessível, que corresponde a quantidade dos elementos que são liberados para posterior absorção no organismo. O objetivo deste trabalho foi de apresentar os resultados obtidos das determinações das concentrações de Ba, Ca, Cd, Cu, Fe, Hg, K, Li, Mg, Mn, Mo, Pb e Zn em tomates pela técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido pro micro-ondas (MIP OES) usando para a introdução da amostra, o sistema Multimode. Para a determinação da concentração total as amostras foram preparadas usando a decomposição ácida em sistema de refluxo a uma temperatura de 150 ºC. A exatidão dos resultados foi avaliada através da comparação entre métodos de preparo de amostra e do teste de adição dos analitos, obtendo-se recuperações satisfatórias para todos os elementos estudados, variando de 80 a 116 %, comprovando que não há perdas de elementos voláteis, como por exemplo, o Hg. No estudo comparativo entre métodos, não houve diferenças significativas a 95 % de confiança no teste t Studant pareado. Para a determinação das frações bioacessíveis de Ba, Cu, Fe, Mn, Pb e Zn, a exatidão dos resultados desta etapa foi assegurada pelo balanço de massa, através do somatório das frações bioacessíveis e não bioacessíveis, que deve ser semelhante a concentração total previamente quantificada, obtendo recuperações de 79 a 119 %. As concentrações bioacessíveis, dos elementos essenciais, para as amostras ficaram na faixa de 14 a 100 %. Já para o Pb que é um elemento potencialmente tóxico apresentou porcentagens de 36 a 100 % de bioacessibilidade, demonstrando que há necessidade de um maior controle nesse tipo de amostra.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Anderson Schwingel
dc.subject.cnpq1QUIMICApt_BR


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