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Desenvolvimento de método para determinação de halogênios e enxofre em chás em única análise
dc.creator | Costa, Larissa Cristine Andrade da | |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T17:55:33Z | |
dc.date.available | 2024-12-10T17:55:33Z | |
dc.date.issued | 2023-08-03 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Larissa Cristine Andrade da. Desenvolvimento de método para determinação de halogênios e enxofre em chás em única análise. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14661 | |
dc.description.abstract | In this study, microwave initiated combustion (Microwave Induced Combustion MIC) was evaluated as a sample preparation method for various types of teas (black tea, green tea, lemon balm, boldo and mint) aiming to, subsequently, the determination of fluorine, chlorine, bromine, iodine, and sulfur by ion chromatography (IC). Some parameters were evaluated, such as the sample mass and the absorbing solution (ultrapure water and N H 4 OH 25, 50, 100 and 150 mmol L 1 ), taking into account the analytes and the determination technique used. The maximum sample mass possible to be decomposed was 900 mg, in the form of tablets, and the absorbing solution chosen (through recovery tests) was NH 4 OH 100 mmol L 1 , which provided adequate stabilization of the analytes. A certified reference material was analyzed to evaluate the accuracy of the proposed method. Adequate recoveries (Br and I) and agreements (Cl, F and S) (101 to 107%) wer e obtained for all analytes. The proposed method was applied to tea samples and their concentrations varied in a range from 549 mg kg 1 to 2549 mg kg 1 for chlorine, for sulfur from 786 mg kg 1 to 4023 mg kg 1 , from 223 mg kg 1 to 828 mg kg 1 for fluorine , while bromine and iodine concentrations were below the limits of quantification (42 mg kg 1 , 80 mg kg 1 , respectively) for the analysis of different types of teas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pelotas | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Chás | pt_BR |
dc.subject | Preparo de amostras | pt_BR |
dc.subject | Halogênios | pt_BR |
dc.subject | Combustão iniciada por micro-ondas | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia de íons | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de método para determinação de halogênios e enxofre em chás em única análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a method for the determination of halogens and sulfur in teas in a single analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/4919957794863632 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | https://orcid.org/0000-0002-7399-446X | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/2461255030745891 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rondan, Filipe Soares | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0664263129025879 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, a combustão iniciada por micro-ondas (Microwave-Induced Combustion – MIC) foi avaliada como método de preparo de amostras para variados tipos de chás (chá-preto, chá-verde, erva-cidreira, boldo e hortelã) visando, posteriormente, à determinação de flúor, cloro, bromo, iodo, e enxofre por cromatografia de íons (IC). Foram avaliados alguns parâmetros, como a massa de amostra e a solução absorvedora (água ultrapura e NH4OH 25, 50, 100 e 150 mmol L-1), levando em consideração os analitos e a técnica de determinação utilizada. A massa máxima de amostra possível de ser decomposta foi de 900 mg, na forma de comprimidos, e a solução absorvedora escolhida (por meio de ensaios de recuperação) foi NH4OH 100 mmol L-1, a qual proporcionou a adequada estabilização dos analitos. Um material de referência certificado foi analisado para a avaliação da exatidão do método proposto. Recuperações (Br e I) e concordâncias (Cl, F e S) adequadas (101 a 107%) foram obtidas para todos os analitos. O método proposto foi aplicado para amostras de chá e suas concentrações variaram em uma faixa de 549 mg kg-1 a 2549 mg kg-1 para cloro, para enxofre de 786 mg kg-1 a 4023 mg kg-1, de 223 mg kg-1 a 828 mg kg-1 para flúor, enquanto que as concentrações de bromo e iodo foram abaixo dos limites de quantificação (42 mg kg-1, 80 mg kg-1, respectivamente) para a análise de diferentes tipos de chás. | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPel | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mesko, Márcia Foster | |
dc.subject.cnpq1 | QUIMICA | pt_BR |
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