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dc.creatorFerreira, Mônica Regina de Almeida Chaves
dc.date.accessioned2024-12-11T15:09:28Z
dc.date.available2024-12-11T15:09:28Z
dc.date.issued2023-02-27
dc.identifier.citationFERREIRA, Mônica Regina de Almeida Chaves. Determinação da concentração total e fração bioacessível de minerais e avaliação do conteúdo de polifenóis em variedades de maçãs e peras por técnicas espectrométricas 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Centro de Ciências Químicas, Farmacêuticas e de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14663
dc.description.abstractFruits such as apple and pear stand out for being known and consumed worldwide and are excellent sources of phenolic compounds, macro and microelements, fibers and vitamins. Regular intake of both fruits can promote beneficial health effects. Much of the nutritional value of the fruits is found in the peels and their consumption with this portion is more interesting. In view of this, the objective of this research was to present the results obtained in the determinations of the total concentration and bioaccessible fraction of Al, Ba, B, Ca, Cu, Fe, K, Na, Mg, Mn and Zn by Microwave Induced Plasma Optical Emission Spectrometry (MIP OES) and the content of polyphenols in peel and pulps of apple and pear cultivars. To determine the total concentration, the samples were prepared using acid decomposition with reflux system. The accuracy was verified using CRM-Agro C1004a certified material of tomato pulp and analyzed addition and recovery test, where the recovery percentages were satisfactory, being in the range between 80 and 116% and 81 to 117% for apple and pear, respectively. The quantification of the total content of phenolic compounds used the Folin-Ciocalteau method by ultraviolet/visible molecular absorption spectrometry (UV-Vis). The bioaccessible fraction was simulated through the gastrointestinal system in vitro and the contents of the elements Al, B, Cu, Fe, K, Mg, Mn and Zn in the peels and pulps of apples were in the range between 7 and 86%. The peels and pulps of the pears presented values in the range of 7 to 115%. The accuracy was verified by the sum of bioaccessible fraction with the non-bioaccessible fraction, presenting percentages of recoveries between 81 and 119%.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectDecomposição ácidapt_BR
dc.subjectSistema de refluxopt_BR
dc.subjectFolin-ciocalteaupt_BR
dc.subjectDigestão in vitropt_BR
dc.subjectBioacessibilidadept_BR
dc.subjectMIP OESpt_BR
dc.titleDeterminação da concentração total e fração bioacessível de minerais e avaliação do conteúdo de polifenóis em variedades de maçãs e peras por técnicas espectrométricaspt_BR
dc.title.alternativeDetermination of total concentration and bioaccessible fraction of polyphenol content in apple and pear varieties by spectrometric techniquespt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4093812218903602pt_BR
dc.contributor.advisorIDhttps://orcid.org/0000-0002-9427-1439pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4097437753995552pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ribeiro, Anderson Schwingel
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2041807074893443pt_BR
dc.description.resumoFrutas como maçã e pera se destacam por serem conhecidas e consumidas no mundo inteiro e são excelentes fontes de compostos fenólicos, macro e microelementos, fibras e vitaminas. A ingestão regular de ambas as frutas pode promover efeitos benéficos a saúde. Grande parte do valor nutricional das frutas se encontra nas cascas sendo mais interessante o consumo delas com essa porção. Em vista disso, o objetivo dessa pesquisa foi de determinar os resultados obtidos nas determinações da concentração total e fração bioacessível de Al, Ba, B, Ca, Cu, Fe, K, Na, Mg, Mn e Zn pela técnica de espectrometria de emissão óptica com plasma induzido por micro-ondas (MIP OES) e o conteúdo de polifenóis em casca e polpas de cultivares de maçãs e peras. Para a determinação da concentração total, as amostras foram preparadas usando a decomposição ácida com sistema de refluxo. A exatidão foi verificada por meio de material certificado CRM-Agro C1004a de polpa de tomate e teste de adição e recuperação de analito, onde os percentuais de recuperação foram satisfatórios ficando na faixa entre 80 a 116% e 81 a 117% para maçã e pera, respectivamente. A quantificação do conteúdo total de compostos fenólicos utilizou o método de Folin-Ciocalteau por espectrometria de absorção molecular no ultravioleta/visível (UV-Vis). A fração bioacessível, foi simulada através do sistema gastrointestinal in vitro e os teores dos elementos Al, B, Cu, Fe, K, Mg, Mn e Zn nas cascas e polpas das maçãs ficaram no intervalo entre 7 a 86%. Já as cascas e polpas das peras apresentaram valores na faixa de 7 a 115%. A exatidão foi verificada através somatório da fração bioacessível com a fração não bioacessível, apresentando percentuais de recuperações entre 81 e 119%.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Vieira, Mariana Antunes
dc.subject.cnpq1QUIMICApt_BR


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