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dc.creatorMartinelli, Lucas
dc.creatorAnjos, Flávio Sacco dos
dc.date.accessioned2025-01-30T12:32:57Z
dc.date.available2025-01-30T12:32:57Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMARTINELLI, Lucas; ANJOS, Flávio Sacco dos. Valorização dos queijos artesanais brasileiros: Aplicabilidade de três sinais distintivos de qualidade para o queijo coalho a partir da visão de especialistas. Revista Memória em Rede, Pelotas, v.15, n.28, Jan/Jun 2023.pt_BR
dc.identifier.issn2177-4129
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14878
dc.description.abstractDiante do cenário contemporâneo alimentar, a valorização das produções tradicionais e artesanais se torna objeto de análise para diferentes sinais distintivos de qualidade. O estudo do caso do queijo coalho artesanal, envolto neste contexto, expõe a necessidade de uma maior atenção por parte das instituições e da sociedade civil para uma questão fundamental: a manutenção dos saberes e fazeres tradicionais geracionalmente compartilhados. No Brasil, entre os dispositivos destinados a valorização e salvaguarda de artigos alimentares, os que melhor se relacionam às produções queijeiras artesanais, são três: a patrimonialização cultural imaterial, as indicações geográficas e o selo Arte. Buscando entender seus possíveis cruzamentos com o queijo coalho artesanal, a captação de relatos de especialistas sobre essas matérias se demonstrou de extrema importância para visualizar possíveis caminhos a serem traçados para o futuro deste artigo alimentar brasileiro. Desta maneira, empregando uma revisão de literatura sobre temas fundamentais e a captação de dados primários a partir da aplicação de análise de conteúdo ao material resultante de oito entrevistas qualitativas de roteiro semiestruturado, se tornou possível expandir as noções da aplicabilidade destes três sinais distintivos de qualidade ao caso do queijo coalho artesanal da região nordeste do Brasil. Ademais, se conclui que todos os três dispositivos, apesar de suas especificidades, detêm potenciais para a salvaguarda dos produtores, produtos e produções deste alimento, bem como se tornou possível visualizar possíveis limites para um futuro registro do coalho artesanal.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectQueijo coalhopt_BR
dc.subjectSelos de distinçãopt_BR
dc.subjectQueijo artesanalpt_BR
dc.subjectTradiçãopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.titleValorização dos queijos artesanais brasileiros: aplicabilidade de três sinais distintivos de qualidade para o queijo coalho a partir da visão de especialistaspt_BR
dc.title.alternativeValorization of Brazilian artisanal cheeses: Applicability of three distinctive signs of quality for coalho cheese through the point of view of specialistspt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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