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dc.creatorValério, Tainã Dutra
dc.date.accessioned2025-02-10T15:28:34Z
dc.date.available2025-02-10T15:28:34Z
dc.date.issued2023-03-01
dc.identifier.citationVALÉRIO, Tainã Dutra. Fatores associados à baixa qualidade da dieta em idosos do Estudo de Coorte de Envelhecimento de Bagé (SIGa-Bagé). 2023. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia) – Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/14945
dc.description.abstractThis study has a cross-sectional design nested within the Bagé Aging Cohort Study (SIGa-Bagé), and its data come from the follow-up conducted between 2016 and 2017. Data was collected from 735 elderly individuals aged 68 or older, aiming to evaluate the factors associated with low-quality diet in this population. Low-quality diet was evaluated using the Elderly Diet Quality Index (IQD-I) based on food consumption frequency in the last week. The independent variables used in the study were: sex, age, skin color, marital status, living alone, education, per capita income, use of dental prostheses, problems or difficulties chewing or swallowing food, need for help to eat, need for help preparing meals, multimorbidity and depressive symptoms. A descriptive analysis was performed to characterize the sample, which included the calculation of prevalence. Poisson regression with robust variance estimates was used, with calculation of crude and adjusted prevalence ratios and their respective 95% confidence intervals. As main results, the following stand out: The Elderly Diet Quality Index had an average of 25.3 points, with a standard deviation (SD) of 3.7 points, median equal to 26 points, with 41.0% of the sample classified as having low-quality diet (£ 24 points). After adjustments, low-quality diet was associated with male gender, with black and brown skin color, and the presence of depressive symptoms, demonstrating the need for greater investment in strategies to promote mental health and good eating habits among the elderly population, especially among males and minority racial groups.pt_BR
dc.description.sponsorshipSem bolsapt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pelotaspt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectQualidade da dietapt_BR
dc.subjectSaúde do idosopt_BR
dc.subjectEstudos transversaispt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectDiet qualitypt_BR
dc.subjectElderly healthpt_BR
dc.subjectCross-sectional studiespt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.titleFatores associados à baixa qualidade da dieta em idosos do Estudo de Coorte de Envelhecimento de Bagé (SIGa-Bagé)pt_BR
dc.title.alternativeFactors associated with poor diet quality in elderly people from the Bagé Aging Cohort Study (SIGa-Bagé)pt_BR
dc.typemasterThesispt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/4111397705405883pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1059924866210409pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Neves, Rosália Garcia
dc.description.resumoEste estudo possui delineamento transversal aninhado ao Estudo de Coorte de Envelhecimento de Bagé (SIGa-Bagé), e seus dados são oriundos do acompanhamento, realizado entre os anos de 2016 e 2017. Foram coletados dados de 735 idosos com 68 anos ou mais de idade, com objetivo de avaliar os fatores associados à baixa qualidade da dieta desta população. A baixa qualidade da dieta foi avaliada através do Índice de Qualidade da Dieta de Idosos (IQD-I) com base na frequência do consumo alimentar da última semana. As variáveis independentes utilizadas no estudo foram: sexo, idade, cor da pele, situação conjugal, morar sozinho, escolaridade, renda per capita, uso de próteses dentárias, problema ou dificuldade para mastigar ou engolir os alimentos, necessidade de ajuda para se alimentar, necessidade de ajuda para preparar as refeições, multimorbidade e sintomas depressivos. Foi realizada uma análise descritiva para caracterizar a amostra, que incluiu o cálculo de prevalência. Foi utilizada a regressão de Poisson com estimativas robustas de variância, com cálculo de razões de prevalência bruta e ajustada e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Como resultados principais, ressalta-se: o IQD-I apresentou média de 25,3 pontos, desvio padrão de 3,7 pontos, mediana igual 26 pontos, sendo 41,0% da amostra classificada em baixa qualidade da dieta (£ 24 pontos). Após ajustes, a baixa qualidade da dieta apresentou associação significativa com sexo masculino, com a cor da pele preta e parda e presença de sintomas depressivos, demonstrando a necessidade de maiores investimentos em estratégias de promoção da saúde mental e de bons hábitos alimentares da população idosa, principalmente entre o sexo masculino e os grupos raciais minoritários.pt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPelpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR
dc.contributor.advisor1Tomasi, Elaine
dc.subject.cnpq1MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq2EPIDEMIOLOGIApt_BR


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