dc.creator | Müller, Anna | |
dc.creator | Costa, Caroline dos Santos | |
dc.creator | Buffarini, Romina | |
dc.creator | Vaz, Juliana dos Santos | |
dc.creator | Domingues, Marlos Rodrigues | |
dc.creator | Hallal, Pedro Rodrigues Curi | |
dc.creator | Motta, Janaína Vieira dos Santos | |
dc.date.accessioned | 2025-03-20T21:50:47Z | |
dc.date.available | 2025-03-20T21:50:47Z | |
dc.date.issued | 2025 | |
dc.identifier.citation | MÜLLER, Anna et al. Descrição e avaliação de um escore de consumo de alimentos ultraprocessados para crianças. Revista de Saúde Pública, v.59, e5, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.issn | 1518-8787 | |
dc.identifier.uri | http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15366 | |
dc.description.abstract | OBJETIVO: Apresentar um rastreador para consumo de alimentos ultraprocessados para crianças na primeira infância, avaliando a capacidade do escore gerado por esse rastreador de refletir a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação das crianças. MÉTODOS: Estudo realizado com uma subamostra de conveniência da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 (n = 365). As mães das crianças participantes responderam a um questionário de consumo alimentar no dia anterior à entrevista (rastreador) contendo 16 subgrupos de alimentos ultraprocessados, seguido por um recordatório alimentar tradicional de 24 horas (R24h). O escore de consumo de alimentos ultraprocessados de cada participante correspondeu ao número de subgrupos de alimentos consumidos e o percentual de energia proveniente da participação dos alimentos ultraprocessados na alimentação do mesmo dia foi calculado a partir das respostas do R24h. A associação entre o escore e o percentual de energia proveniente
de alimentos ultraprocessados foi testada por modelos de regressão linear. A avaliação do grau de concordância entre a classificação dos participantes segundo quintos aproximados do percentual de calorias de alimentos ultraprocessados e segundo os intervalos do escore foi feita a partir do índice Pabak. RESULTADOS: O percentual médio de participação de alimentos ultraprocessados no valor calórico total da dieta, calculado com base no R24h, foi direta e significativamente associado com
o aumento do escore de consumo de alimentos ultraprocessados. Foi observada concordância substancial entre os intervalos do escore de consumo de alimentos ultraprocessados, obtido pelo rastreador, e os quintos aproximados da participação de alimentos ultraprocessados na dieta, calculada pelo R24h (índice Pabak = 0,65). CONCLUSÕES: O escore de consumo de alimentos ultraprocessados, obtido a partir de um rastreador de consumo de alimentos ultraprocessados, um instrumento prático e ágil, é capaz de refletir a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação das crianças, no que diz respeito à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Revista de Saúde Pública | pt_BR |
dc.rights | OpenAccess | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimento processado | pt_BR |
dc.subject | Nutrição da criança | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject | Estudo de validação | pt_BR |
dc.title | Descrição e avaliação de um escore de consumo de alimentos ultraprocessados para crianças | pt_BR |
dc.type | article | pt_BR |
dc.rights.license | CC BY-NC-SA | pt_BR |