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dc.creatorMüller, Anna
dc.creatorCosta, Caroline dos Santos
dc.creatorBuffarini, Romina
dc.creatorVaz, Juliana dos Santos
dc.creatorDomingues, Marlos Rodrigues
dc.creatorHallal, Pedro Rodrigues Curi
dc.creatorMotta, Janaína Vieira dos Santos
dc.date.accessioned2025-03-20T21:50:47Z
dc.date.available2025-03-20T21:50:47Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.citationMÜLLER, Anna et al. Descrição e avaliação de um escore de consumo de alimentos ultraprocessados para crianças. Revista de Saúde Pública, v.59, e5, 2025.pt_BR
dc.identifier.issn1518-8787
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15366
dc.description.abstractOBJETIVO: Apresentar um rastreador para consumo de alimentos ultraprocessados para crianças na primeira infância, avaliando a capacidade do escore gerado por esse rastreador de refletir a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação das crianças. MÉTODOS: Estudo realizado com uma subamostra de conveniência da Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015 (n = 365). As mães das crianças participantes responderam a um questionário de consumo alimentar no dia anterior à entrevista (rastreador) contendo 16 subgrupos de alimentos ultraprocessados, seguido por um recordatório alimentar tradicional de 24 horas (R24h). O escore de consumo de alimentos ultraprocessados de cada participante correspondeu ao número de subgrupos de alimentos consumidos e o percentual de energia proveniente da participação dos alimentos ultraprocessados na alimentação do mesmo dia foi calculado a partir das respostas do R24h. A associação entre o escore e o percentual de energia proveniente de alimentos ultraprocessados foi testada por modelos de regressão linear. A avaliação do grau de concordância entre a classificação dos participantes segundo quintos aproximados do percentual de calorias de alimentos ultraprocessados e segundo os intervalos do escore foi feita a partir do índice Pabak. RESULTADOS: O percentual médio de participação de alimentos ultraprocessados no valor calórico total da dieta, calculado com base no R24h, foi direta e significativamente associado com o aumento do escore de consumo de alimentos ultraprocessados. Foi observada concordância substancial entre os intervalos do escore de consumo de alimentos ultraprocessados, obtido pelo rastreador, e os quintos aproximados da participação de alimentos ultraprocessados na dieta, calculada pelo R24h (índice Pabak = 0,65). CONCLUSÕES: O escore de consumo de alimentos ultraprocessados, obtido a partir de um rastreador de consumo de alimentos ultraprocessados, um instrumento prático e ágil, é capaz de refletir a participação de alimentos ultraprocessados na alimentação das crianças, no que diz respeito à Coorte de Nascimentos de Pelotas de 2015.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherRevista de Saúde Públicapt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectIngestão de alimentospt_BR
dc.subjectAlimento processadopt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectInquéritos e questionáriospt_BR
dc.subjectEstudo de validaçãopt_BR
dc.titleDescrição e avaliação de um escore de consumo de alimentos ultraprocessados para criançaspt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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