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dc.creatorSantos, Francine Silva dos
dc.creatorDias, Mariane da Silva
dc.creatorMintem, Gicele Costa
dc.creatorOliveira, Isabel Oliveira de
dc.creatorGigante, Denise Petrucci
dc.date.accessioned2025-03-24T18:36:34Z
dc.date.available2025-03-24T18:36:34Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.citationSANTOS, Francine Silva dos et al. Processamento de alimentos e fatores de risco cardiometabólicos: revisão sistemática. Revista de Saúde Pública, v.54, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/handle/prefix/15403
dc.description.abstractOBJETIVO: Revisar sistematicamente as evidências da associação entre consumo de alimentos de acordo com o processamento e fatores cardiometabólicos em adultos e idosos. MÉTODOS: Dois avaliadores independentes analisaram as bases de dados eletrônicas PubMed, Web of Science e Lilacs até dezembro de 2018. Os seguintes termos foram utilizados: (convenience foods OR food processing OR highly-processed OR industrialized foods OR minimally-processed OR prepared foods OR processed foods OR ultra-processed OR ultraprocessed OR ultra processed OR unprocessed) AND (metabolic syndrome OR hypertension OR blood pressure OR diabetes mellitus OR glucose OR glycaemia OR insulin OR cholesterol OR triglycerides OR blood lipids OR overweight OR obesity) AND (adult OR adults OR adulthood OR aged OR elderly OR old). Nos estudos incluídos foram avaliadas as qualidades metodológica e de evidência, além de extraídas informações para a síntese qualitativa. RESULTADOS: Dos 6.423 estudos identificados após a remoção das duplicatas, onze preencheram os critérios de elegibilidade. A principal classificação de alimentos utilizada foi a Nova. O consumo de alimentos ultraprocessados foi positivamente associado com excesso de peso e obesidade, hipertensão arterial e síndrome metabólica. Todos os artigos incluídos preencheram mais de 50% dos critérios de qualidade metodológica. A qualidade de evidência foi considerada moderada para o desfecho excesso de peso e obesidade e fraca para hipertensão arterial e síndrome metabólica. CONCLUSÕES: A classificação de alimentos Nova se destaca na área da epidemiologia nutricional ao avaliar os efeitos do processamento de alimentos sobre desfechos em saúde. Embora seja necessária prudência na interpretação, os resultados indicam que o consumo de ultraprocessados pode ter impacto desfavorável sobre a saúde dos indivíduos.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherRevista de Saúde Públicapt_BR
dc.rightsOpenAccesspt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectEpidemiologia nutricionalpt_BR
dc.subjectRevisão sistemáticapt_BR
dc.titleProcessamento de alimentos e fatores de risco cardiometabólicos: revisão sistemáticapt_BR
dc.typearticlept_BR
dc.rights.licenseCC BY-NC-SApt_BR


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